1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 会展•活动

大同城区武术协会专场演出热动古城

发布时间2016-08-15 09:41:16 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  大同华严广场武风涌动,全民健身古城欢乐。由市文化局主办,城区文化局、城区古城管理处、华严寺文管所、平城物业协办的大同市云冈文化旅游系列活动第八场文艺演出城区武术协会专场于8月14日在华严广场隆重举行。来自基层健身团队、社区活动站及城区武术协会的30余个节目为古风古韵的古都带来一份豪气和侠气。

  
  演出在华大少儿武术培训基地师生的一场激情欢快的狮子舞中拉开帷幕。接下来,精英武术培训中心表演的《武林风》再现了“少年强,则中国强”的独特武术味道。“健身气功八段锦”具有柔和缓慢、圆活连贯、松紧结合、动静相兼、神与形合、气蕴其中的特点,深受广大气功爱好者青睐。魏都武术分会的养生气功八段锦为观众展示了养生气功的特有魅力。
  
  少林童子功内壮外强,藏而不露,在实践中有如“秀如猫,抖如虎、行如龙、动如闪、声如雷”之势。今年68岁的王德自幼酷爱少林童子功,多次参加全市各种文艺表演和春节文化庙会,其二指禅堪称一绝,给观众留下深刻印象。此次城区武术协会专场他又为观众带来精彩的少林童子功表演,其一招一式、动作灵敏让观众为这位六旬老人惊叹不已。
  
  今年65岁的崔有才,自幼习武,曾在同煤集团白洞矿学校任教20余年,教授武术学生上千人,上世纪80年代开始向社会传授太极剑、太极拳等,多次在省级以上比赛中获得金牌。此次城区武术协会专场,他表演的模拟武侠夜晚作战的象形套路“太极夜行刀”,动作轻灵圆活,潇洒飘逸,演练时闪展腾挪,缓急相兼,翻转拧裹,变化莫测,似乎把人们带入武侠夜行的境界。
  
  王秋花是大同市武术家王树智的女儿,今年53岁。王秋花自幼跟随父亲习武,武术功底扎实,实力雄厚,穿奔跳跃无所不能,多次在省级以上比赛中获得金牌。在此次专场表演中,她为观众带来了一段她的拿手节目“自选剑”,从剑的动作可看出不一般的功夫,剑的要领让王秋花展现得淋漓尽致。
  
  “少林少林,有多少英雄豪杰都来把你敬仰;少林少林,有多少神奇故事到处把你传扬。”少林英雄武术馆几位小朋友表演的“少林雄风”让观众在天真可爱中看到了男子汉气概。
  
  轻盈的舞剑带来诗意的享受。我市武术名家李治学生李玉梅习武多年,精通长拳、剑术。她不仅擅长武术、舞蹈,而且在声乐、外语、多媒体制作和诗词创作方面也有一定造诣。在此次专场演出中,她的抒怀剑系列《一剪梅》集舞蹈美与武术美于一身,给人极高的心灵体验之美。
  
  普济太极禅姚鑫、陈氏太极拳、中国武术七段刘杰的大枪、中国武术六段张九功的九节鞭,以及人民银行武术队、红领巾武术队功夫扇展现出轻缓刚健、均匀自然的气势。
  
  古都弘扬武魂,全民健身助力古城火起来。城区武术协会主席乔丽娟告诉记者,多年来,城区高度重视文化体育建设,大力推进全民健身运动,各项体育活动异彩纷呈,表现出大同人追求好体魄、崇尚好生活的精神风貌。城区武术协会作为刚成立的一个社会体育团体,他们以推动全民健身、弘扬武术精神和武术道德思想为己任,努力为武术工作者和广大武术爱好者搭建交流平台,为推动城区体育文化发展助力。( 赵永宏)
责任编辑:王纪杪