1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 会展•活动

2016年首届云冈国际佛教雕塑艺术大展启动

发布时间2016-08-24 08:30:03 | 今日大同 来源:黄河新闻网

8月23日,首届云冈国际佛教雕塑艺术大展正式启动,大同市政府领导和国内外众多专家及媒体共同见证了这一时刻。

大展由中华文化促进会和大同市人民政府共同主办,中国雕塑家协会协办。此次大展以展览展示佛教雕塑艺术为主,面向全球进行公开征集作品,大展将集中一批具有当代水准的佛教艺术雕塑,汇聚一批从事佛教艺术文化专家同仁,吸纳一批从事艺术产业链的精英人才,聚首古都大同,展示雕塑魅力,通过不同国家、不同文化背景下的艺术表现来书写当代艺术与佛教文明的时空对话,将产业、人才、艺术等资源实现共享,实现和谐共生、交流共荣的文化大势。

此次大展将国际艺术交流和大同文化旅游产业深度接轨,在积极推进佛教艺术的时代创新的同时,将“时代雕塑”和“天下大同”完美融合,力求在大同打造一个独特的雕塑文化名片,让大同真正成为中国佛教艺术之都,成为世界瞩目的艺术盛地和文化名城。

目前,各项工作正在加紧推进,大展通过名家邀请和全球公开征集雕塑作品相结合的方式进行,作品设计稿征集截稿时间为2016年8月31日,大展分为设计稿初评、作品送展、终评等评选环节,并设置金、银、铜奖和优秀入围奖。大展预计将于2016年9 月26日在大同和阳美术馆举行,大展预计持续一个月,期间将举行钱绍武雕塑艺术馆捐赠仪式、佛教雕塑高峰论坛等多项活动。大展得到了国内外专家学者的热切关注,涵盖了国内外的老中青雕塑家,也有社会艺术家、艺术大师、高校教授及学生等各界人士。

据大展组委会负责人介绍,这次大展是世界范围内尚属首次,可以说是“佛教雕塑艺术大展元年”。

中国画院雕塑院院长钱绍武为云冈国际佛教雕塑艺术大展题词。

责任编辑:王纪杪