1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 会展•活动

大同公安局交警支队集中开展整治货运车辆重点交通违法行为

发布时间2016-10-28 09:11:28 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  为了认真贯彻落实部局“10.18”视频会议精神,进一步巩固全市前三季度预防重特大道路交通事故专项整治行动成果,针对网民反映的货车无牌无证、超载等严重交通违法存在安全隐患问题,大同市公安局交警支队在四季度交管工作中,在全市集中开展为期两个月的整治货运车辆重点交通违法行为专项行动。

整治重点:

1、市区、恒安区及县城区重点整治工程车无牌无证、闯禁令、随意抛洒、超速、超载、不按规定车道行驶、逆向行驶等违法。

2、国省道重点整治大货车无牌无证、超载、超速、疲劳驾驶等违法。

3、县乡道路重点整治货车、三轮车、拖拉机违法载人、无牌无证等违法。

整治措施:

1、市区、恒安区及县城区组织民警深入运输企业、施工工地,召集工程运输车驾驶人及车主,按照严格落实“安全主体责任”的原则,逐车登记车辆牌号、车主信息以及驾驶人信息、车辆及驾驶人年检、保险等情况,全部详细造册登记、建立“一车一档”的管理台帐,

并与系统登记信息比对核实。排查过程中,对不符合相关国家标准的工程运输车一律禁止进行注册登记;已经注册登记的,及时通知车辆所有人立即进行整改。全面排查梳理辖区内城市工程运输车情况,对排查中发现车辆、驾驶人逾期未检的,督促运输企业、施工单位要求车主、驾驶人限期检验;对排查过程中发现的无牌无证、拼装改装车辆,对雇用企业和车主下达隐患整改通知书,并要求其不得上道路行驶。

2、市区、恒安区及县城区组织警力在城市工程运输车集中通行路段,施工场地周边道路设置卡点,对过往工程运输车辆逐一登记检查,重点加强夜间10时至次日凌晨5时的巡查管控,对上路行驶的城市工程运输车辆坚持逢车必查,严厉查处无牌无证、闯禁令、闯信号、超载、不按规定车道行驶、逆向行驶、随意抛洒等违法行为。同时坚持每日开展夜查专项行动,坚决查处一批、惩治一批严重违法的城市工程运输车辆及驾驶人。

3、国省道所辖区认真落实交警支队《关于全市公安交警进一步强化治超工作的通知》和《进一步强化治超工作的安排》以及上级一系列对治超工作的要求,把握好治超政策,依法稳妥推进货车超限超载治理,积极会同交通运输部门,依托超限检查站,重点检查三轴以上货车,违法状态不消除不放行,同时依法严查货运车辆牌无证、疲劳驾驶等违法,切实消除货车安全隐患。

4、县乡道路所辖区认真分析研判辖严重交通违法发生的频率和规律,积极采取警力跟着警情走的巡逻管控勤务模式,依法严查严处货车、三轮车、拖拉机违法载人、无牌无证等违法。同时充分发挥农村“两站”、“两员”作用,加强对出村违法车辆宣传劝导,掀起大劝导的热潮。

5、全力做好货运车辆驾驶人的宣教工作,一是通过安排民警深入运输企业、建筑施工工地悬挂宣传横幅、发放宣传材料、讲解交通安全法律法规等形式,引导其自觉遵守交通安全法律法规,避免和减少交通事故的发生。二是加强对违法车辆驾驶人的交通安全宣传教育,引导其自觉遵守交通安全法律法规,提高自觉意识,进一步从源头上消除道路交通安全隐患。三是利用广播、电视、报纸及微信、微博、互联网等开展舆论引导和宣传,提高货运车辆驾驶人交通安全意识。

(孟立新)


责任编辑:王纪杪