1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 会展•活动

民间焰火之最“打铁花”艺术表演亮相“九龙温泉 ”

11月17日晚举办精彩开幕式 整轮活动将跨年度华丽落幕

发布时间2016-11-18 08:05:44 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  相信大多数朋友都看到过夜空中五颜六色的烟花,估计很少有朋友见过用滚烫的铁水敲打出飞溅的“铁花”,一跃腾空而起,在魔幻的夜空绽放,会给你意想不到的震撼。大同阳高九龙温泉度假村作为华北地区最大的纯天然生态温泉,创办十年来,以优美的环境、良好的口碑赢得京、津、晋、冀、蒙等地游客的青睐。为增加旅游看点,丰富企业文化内涵,该度假村于2016年11月17日至2017年2月15日举办为期3个月的“待见星空,确山铁花--阳高九龙温泉度假村首届民俗文化节”。整轮活动期间核心内容即为“打铁花”表演,同时设有象征吉祥如意的祭祀祈福环节。在11月17日晚举行的开幕仪式上, 观众除欣赏打铁花节目的同时,威风锣鼓、二人台表演、秧歌队一一到场助兴,为活动内容增加了亮点。活动组委会还邀请了大同市、阳高县两级政府部门相关领导光临现场观摩指导;晋、冀、蒙三省部分旅游公司代表及集团旗下兄弟单位代表共计500余人特邀到场列席观看。漫天飞舞的铁花、响彻四方的威风锣鼓、地道的二人台演唱和充满欢乐祥和气氛的秧歌表演,使整台开幕式活动精彩纷呈。《山西日报》、《山西晚报》、《三晋都市报》、《山西法制报》、山西新闻网、黄河新闻网、《大同日报》、大同电视台、大同人民广播电台、《大同晚报》、《张家口晚报》等20余家省内外主流媒体齐聚九龙温泉度假村,对文化节开幕式作全程跟踪报道,为喜欢娱乐的人们带来一场精美绝伦的视觉盛宴。

惊艳的民间社火之最“打铁花”表演是一项古老的民俗艺术,也是中国古老的民间社火一种,兴起于北宋时期,鼎盛于明清。它起源于道教的炼丹术,同时与古代金属冶炼等有着密切关系。期间,由于历史的原因,这项传统艺术几近失传,后由传承人--河南确山县杨建军老人历经坎坷将其继承发扬,使这门古老艺术于26年前重放光彩。杨建军介绍该项目时描绘道:“表演前,先搭建一座四方八角的花棚,花棚共两层,每层铺设新鲜柳枝,柳枝上绑满烟花、鞭炮等,花棚正中竖起一根5米多高的杆子,杆顶绑着长挂鞭炮和大型烟花,称为“设彩”。熔炉里的铁水沸腾后,打铁花的艺人便脱掉上衣赤膊上阵。他们腰系大红腰带,在熔炉旁执起一尺多长、手腕般粗细的打花木棒。表演时艺人们将上棒盛满铁水,迅速跑到花棚下,用下棒猛击上棒,棒中的铁水遇到花棚顶端的柳枝,立刻迸射开来,冲向夜空。十几个打铁花艺人一棒接一棒,一人紧跟一人,往来于熔炉和花棚之间,绚丽的铁花便在星光下璀璨绽放。铁花点燃杆顶的烟花,烟花和铁花并肩开放,很是壮观。高潮时,还有锣鼓、乐队、歌舞、地方戏等文艺演出形式助阵,特别带劲儿。国务院于2008年公布我的发明专利--河南“确山铁花”为国家级非物质文化遗产,给予传承性保护,我很是开心。”

据悉,每逢节日来临,河南省确山县一带有用“打铁花”庆贺的习俗,艺人们用冶炼的铁水击打出绚烂的铁花升上十几米的天空,犹如火树银花,绚丽夺目。据确山民众介绍,打铁花的最初目的有三:一是为了展示金属冶炼行业的气派,取悦民众,扩大自己的影响;二是讨个吉利,利用“花”与“发”的谐音,取“打花打花,越打越发”之意,希望生意红火、事业兴旺;三是有镇宅辟邪、增祥瑞保平安的色彩。随着“打铁花”艺术形式的走红,杨建军和他的铁花表演队走上了忙碌的商演之路,经常受邀参加各种大型庆祝活动,足迹遍布大江南北:北京、郑州、福建、开封清明上河园、河北中都草原度假村、山海关海滨度假村、浙江横店影视城以及湖南国际烟花节、湖北黄石槐花节等都有他们的精彩演出。所到之处,喝彩不断,好评如潮,并引起各路媒体高度关注,包括央视《远方的家》栏目、北京卫视、香港NTV、河南卫视、深圳卫视等百余家新闻媒体争相跟进报道。

古老的焰火绝技,惊艳你的世界! 九龙温泉,你不可错过的期待!(乔胜文)







责任编辑:乔胜文