1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 会展•活动

大同市首届“裕盛祥杯”斗茶主题文化节倡导古都休闲慢生活

发布时间2017-01-03 00:33:11 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  12月27日下午,由大同市文化局主办的“大古都 慢生活·大同市首届裕盛祥杯斗茶主题文化活动”在魏都国际酒店举行。大同市人大、政协、文化局、商务局等部门各界人士和茶文化爱好者600余人参加了活动。

本次活动是配合大同古都灯会、促进大同市冬季文化旅游的一项创意活动,该活动以斗茶文化为载体,以“传承晋商精神,倡导感恩情怀,打造有味道的健康慢生活”为主题,集知识性、观赏性、趣味性于一体,为大同市茶艺界搭建了一个全新的交流平台。经过3个多月的初赛复赛,裕盛祥大同、太原区域最终确定了21位选手参加决赛。选手们在斗茶过程中进行蒙眼盲品,报出茶叶种类、产地、价格及品质特征等,观众在袅袅茶香和悠悠古乐中领略到中华茶文化的博大精深。

裕盛祥董事长李勇在致辞中表示,此次斗茶活动是万里茶道沉寂百年后,塞上名城大同首次重现的具有里程碑意义的茶事活动。希望通过这样的赛事,为消费者提供更加专业完善的服务,提高消费者鉴茶识味的水平,让“茶为国饮”的理念更加深入人心。

本次活动特邀全国茶叶标准化技术委员会秘书长翁昆、中国国茶专家委员会委员沈红、国家一级评茶师陈慧聪、紫砂壶收藏大家张学明、山西省茶叶协会会长杨力等国内著名专家学者担任评委。整个下午的文化活动以“斗茶”为红线,品茶游戏、茶艺表演等节目贯穿其中,使到场观众在分享品茶、茶艺知识过程中感受到茶香飘绕的生活休闲气息。著名作家曹乃谦,大同大学教授、国家一级演员杨彩霞,大同市晋剧团国家一级演员、著名晋剧表演艺术家李蕊等大同市文化名人纷纷登台献艺,舞蹈《汉唐茶礼》、诗歌朗诵《闲倾荷露诗烹茶》等表演为大会增添了精彩纷呈的大同茶文化内涵。


 


 


 

责任编辑:乔胜文