1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 生活智库

传统文化回归

发布时间2015-02-04 20:34:01 | 今日大同 来源:今日大同

乡贤未必‘高大上’,但很‘接地气’,他们是活跃在人们身边的道德典范。在互联网影响下,我们更需要挖掘乡贤文化的时代价值,促进传统文化回归真实,回归生活。

《史通·杂述》记载:“郡书赤矜其乡贤,美其邦族。”乡贤,一般指在民间、乡土之间才、德光受尊重的人。相传周朝已在祠堂中祭祀乡贤,宋元后乡贤祠渐与孔庙官学结合,明清各州县均建有乡贤祠。

梁钦元说:“我祖父曾经专门提出这样的一个观点:‘力’小于‘利’小于‘理’小于‘礼’。也就是说,‘力’的作用可能很快消失,但‘礼’影响力是持久深远的。在互联网时代,产生于中国农业社会的乡贤,可能在一定程度上受到地域的限制,但在人和人之间的影响日趋去中心化的今天,身教大于言传。“他认为,乡贤就生活在人们身边,是低头不见抬头见的典范,这种感染和影响更为直接和持续。而今传扬乡贤,既是对传统文化的坚守与弘扬,也是确保传统文化及时更新充实发展。

乡贤文化,实际上是中华文明,特别是秦汉以后中国社会、农村传承不断的一种文化现象。在开放的当今世界,社会发生了重大的变化,但中华文明所形成的优秀文化传统,我们可以在今天新的形势下传承、弘扬、转化。

事实上,对于乡贤在弘扬传统文化中的作用,已经有了具体的探究案例。谈及中国孔子基金会与北京地球村环境教育中心联合在曲阜周庄成立了“孔子学堂·乐和家园”。北京地球村环境教育中心主任廖晓义表示,这是一个政府提供的社会工作平台,志愿者住在当地农村,他们的工作就是发现乡贤,培养乡贤,通过发挥乡贤的作用,让儒学成为生活,让留守乡村的人们得到关爱,让走出乡村的人们回归家园。

关于“孔子学堂”和乡贤文化,乡贤是乡村的灵魂,是乡村的文明的精神标志,如何挖掘新乡贤文化,在今天应该有新的思考和含义,具有时代意义。王大千说,我们希望,通过孔子学堂建设,使传统文化学习生活化、年轻化、现代化、趣味化。吸引更多人亲近、了解、学习传统文化。用传统文化涵养当代人,让人生充满正能量。

 
责任编辑:田苗

相关报道