1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 生活智库

使用:保鲜膜

发布时间2015-02-23 10:41:45 | 今日大同 来源:今日大同

在家中很多人喜欢用保鲜膜包住剩余的食物放入冰箱中,这样可以有效防止细菌。但需要注意的是,保鲜膜并不是万能膜。

一、热菜勿盖保鲜膜
  刚烹饪出来的热菜勿盖保鲜膜,否则不仅不能保持蔬菜中的维生素C,反而会增加其损失。



 

二、保鲜膜不是万能膜
  保鲜膜的使用要因“菜”而异。当把盖有保鲜膜的食品放置时间延长到24小时,其结果与6小时的有所不同,它对维生素C的保护作用不能一概而论。譬如,100克加盖保鲜膜的韭黄,其维生素C含量比不加盖的要多1.33毫克,这结果同6小时的结果相似。但有些蔬菜如100克刀豆盖膜贮存24小时后,维生素C反而减少1.5毫克。所以保鲜膜不是万能膜,要根据被包裹食品的特性合理使用。
      三、微波食物避免和薄膜接触
  在微波炉里使用保鲜膜时应尽量避免食物和薄膜接触,尤其是油性较大的食物。加热食物时覆盖器皿的保鲜膜应该扎上几个小孔,以免爆破。使用时还应该注意保鲜膜加热时所能承受的温度,严格按照包装上标注的温度加热或者选择耐热更好的保鲜膜。即使是聚乙烯(PE)保鲜膜,虽然标有“可微波加热使用”或“可高温使用”等字样,也要慎用,因为到目前为止,尚无权威试验数据表明在此条件下使用聚乙烯保鲜膜是安全的。
      四、肉食最好不用保鲜膜
  对于馒头、点心这样的食物,用保鲜膜显然很不方便,相比来看,保鲜袋比较厚,相对适合一些,但保鲜袋透气性不是很好,使用时尽量不要把口封得太死。熟食、热食、含油脂的食物,特别是肉类,最好不要用保鲜膜包装贮藏。可选择安全材质的保鲜袋、保鲜盒等,保鲜盒的作用主要是密封,可以有效地将生熟食品隔离储存,使冰箱空间利用率加大。

责任编辑:田苗

相关报道