1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 生活智库

学会适当疏泄 也是身心健康

发布时间2015-02-24 17:46:05 | 今日大同 来源:今日大同

中医认为,“腑以泻为辅”,补是为了扶正,泻是为了祛邪,两者互相补益、相辅相成,身体才能协调运转。此外,气机通畅也是身心健康的重要前提,而及时进行“疏泄”,才能避免人体堆积不必要的杂质和废物,给身心“减负”。我们常说的“通则不痛”、“想通了”等,也是这个道理。人们自古讲究适时沐浴理发、勤换衣服被褥,不让污垢长时间附着于皮肤上,便是一种朴素的疏泄法。具体来说,疏泄主要包括身体和心理两方面。

一、身体的疏泄:

身体的疏泄要特别重视肝的功能,因为它“主风、主气、主筋”,有藏血、助消化的功能,不能有所阻隔。具体来说,可从以下几个方面注意调理。

1、大小便别憋:

这是体内应该及时排出的糟粕之物,长时间留在体内只会伤及脏器,及时排泄才能捍卫健康。生活中最好多喝水、勤小便,养成定时大便的习惯,不要为了少上厕所不敢喝水等。

2、适量运动,流点养生汗:

适当运动出汗不仅可以帮助人体调节体温平衡,还有助排出毒素、控制血压、促进消化等,也是一种重要的养生手段。因此,生活中要注意该动就动、加强锻炼,切忌长时间待在密闭的空调房里,使汗液封闭在体内。

二、心理的疏泄:

心理的“疏泄”则称得上是一次心理治疗,是减轻压力、调节情绪的好办法。无论是向亲朋敞开心扉,还是对着高山大海呼喊,都能宣泄心中不快。

1、与人谈心:

遇到困扰时与家人、朋友沟通,能理清思路、解开心结,是很好的疏泄方法。在沟通的同时,还有助于增进彼此的感情,化解不必要的误会。

2、痛哭流泪:

从养生的观点来看,“有泪不轻弹”的说法并不可取。遭遇严重情绪创伤之后,与其强行压抑内心感情、强装“硬汉”,不如痛快大哭一场,然后“重整旗鼓”。哭完之后,把困难或委屈倾诉一番,情绪会大为改观。

3、呐喊疏泄:

受了委屈、怒气升腾时,如果能在郊外高声喊叫一番,可在长啸中宣泄愤懑、敞开胸怀。不少人心情不好喜欢去KTV放声高歌,这与呐喊类似,同样有助疏泄压力,但娱乐减压要有度。

责任编辑:田苗

相关报道