1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 社会广角

北京平谷区委书记张吉福调任山西大同市委书记

发布时间2015-08-05 20:56:43 | 今日大同 来源:澎湃新闻网

北京平谷区委书记张吉福调任山西大同市委书记
                         张吉福 资料图

山西官场重建近日提速,继空缺1年多的运城市委书记一职获得补缺之后,空缺10月之久的大同市委书记一职终获补缺。

据山西卫视《山西新闻联播》8月5日晚消息,中共山西省委决定:张吉福同志任大同市委委员、常委、书记。

上述消息显示,北京平谷区委书记张吉福已跨省调任大同市委书记。

公开简历显示,张吉福(1964.9)现年51岁,天津市人,工学博士,高级国际商务师、经济师。

张吉福早年工作经历主要集中在对外贸易方面,担任过北京市对外贸易进出口公司经理等职务。2001年,张吉福调任北京市投资服务中心任副主任,2003年出任北京市投资促进局副局长,三年后任党委副书记、局长。

2010年3月,张吉福任北京市平谷区副书记,区政府区长,开始主政一方。在人民网评选出的该年“年度最受关注地方领导”中,平谷区区长张吉福位列其中。

区长任上,张吉福推出了“行政机关负责人出庭应诉”制度,张吉福本人第一个出庭当被告。据《北京日报》,2011年,平谷区王辛庄镇小辛寨村三名村民,因一块土地的使用权问题将区政府告上法庭,张吉福坐在被告席应诉,庭审结束后在判决书上签字。

2013年3月,张吉福任平谷区委书记。

平谷区距离北京市区70公里,是北京市主要的农副产品生产基地之一,历史悠久,矿产等资源较为丰富。

近年来,在京津冀一体化的背景下,平谷地位特殊。“平谷区地理特殊,与天津市、省都有接壤,过去是市经济社会发展的边缘地带,但随着京津冀一体化的发展,现在的平谷区成了促进京津冀一体化发展的前沿地区。”今年1月,张吉福接受记者采访时曾表示,平谷区将打造京津冀生态合作协同发展试验区。

张吉福也成为最近又一位跨省调任的北京市下辖区委书记。7月底,北京市朝阳区区委书记已调任昆明市委委员、常委、书记。

张吉福此番调任的大同是座历史名城,煤矿资源丰富,素有“煤都”之称,在2014年那场波及广远的山西官场地震中,大同亦是重灾区。

2014年5月,中纪委网站宣布,时任大同市副市长靳瑞林因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查,靳瑞林几个月前才拟提名为市级正职领导候选人。

此后数月,大同市官员落马的消息不断,2014年10月,时任大同市委书记丰立祥落马。

此后45天内,包括时任大同市交通局局长许栋、左云县县委书记徐尚红、阳高县县委书记解先文等6位在大同任职或曾任职的处级官员应声倒下。

张吉福调任大同之前,已有多位外地厅级官员“支援”山西,仅中央空降就有多人。7月30日,国土资源部矿产资源储量司原司长许大纯调任山西国土厅厅长。此外,中央“空降”山西厅官还包括现任山西省纪委副书记的迟耀云,以及现任太原市委常委、政法委书记、市公安局长汪凡。

与张吉福跨省调任类似,今年7月31日,河南省委组织部宣布济源市委书记王宇燕调任山西运城市委书记。

澎湃新闻注意到,张吉福补位大同市委书记之后,包括阳泉、忻州两市市委书记以及吕梁市长在内,山西尚有多地党政主要负责人缺位待补。不过这场震后重建已在近日提速

8月3日出版的《山西日报》2版刊发山西省委组织部公示:现任大同市委副书记、市长李俊明拟任市委书记,现任山西省政府副秘书长、省无线电管理委员会常务副主任(正厅长级)马彦平拟提名为市长候选人。

责任编辑:乔胜文