1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 社会广角

四川老人精神病发撕碎4万多元 银行员工加班拼接

发布时间2015-10-26 10:05:56 | 今日大同 来源:华西都市报

因为间歇性精神病发作,四川峨眉山市7旬老人骆大爷将自己存了一辈子的47600元现金撕成了碎片!到10月25日,在峨眉山市农村信用合作联社,经过13名员工连续5个晚上的加班后,碎钞的分类工作已经全部完成。目前已经拼接出了5张百元大钞,预计还要一周时间才能完成所有受损钞票的修复和兑换。

事发:7旬老人发病 4万钞票撕成碎片

骆大爷的家在峨眉山市黄湾乡茶地村。

“父亲已经过了70岁了,去年10月被查出患上了间歇性精神病。”老人的儿子骆先生说,今年8月左右,他打算积蓄给父亲资料时,发现父亲的农信社存折上已经分文不剩。取款记录显示,有47600元现金被一次性取出,“他辛辛苦苦一辈子,总共就攒了这么多钱。”

骆先生以为父亲被人骗了,但骆大爷什么问题也答不上来。“最后,在他房间里在一个放衣服的行李箱里,家人发现了一些钞票的碎片。”

据骆先生介绍,当时看到的时候,全家人都震惊了,“满箱的钞票碎片,就像是碎纸机里倒出来的。”

家里人又耐心问骆大爷,但骆大爷依然无法回答,钞票是何时撕碎的,又是怎样撕碎的?

考虑到骆大爷有病,家里人也不再问他。“但他清醒的时候看起来很难过,像个做了错事的孩子。”骆先生说,父亲以前在畜牧兽医站工作,退休后也有养老金,有时子女也给他一些,他平时都舍不得花,好不容易才存下这么一笔钱,看到现在都变成了碎片,“肯定也很难过,我们也常安慰他。”

拼钱:13人忙了5天 才拼出了500元

这一对钞票碎片怎么用呢?10月19日上午10时许,抱着试一试的心态,骆先生找到了位于黄湾乡的峨眉山市农村信用合作联社天景信用社。

“全部装在一个黑色口袋里,全部是百元钞票的碎片。”信用社主任王俊说,经过现场清理,一共有2000多张小碎片,有部分碎片还是100张一摞的。

“我们也是第一次遇到这样的事,但还是决定试一试。”王俊说,由于人手有限,白天事情也很多,只有晚上加班。

19日当天下班后,信用社4名员工便开始忙碌:按照先分类再拼接的原则,从2000多块碎片中,一块一块辨认,按照冠字号、头像、国徽等图案,人工分拣钞票碎片。

得知此事后,为加快修复进度,联社增派了9名员工来义务帮忙。“有很多碎片的大小、形状差不多,辨别起来很难。”信用社员工李亚群说,大家每晚要加班五、六个小时,一晚上下来头昏眼花、腰酸背痛。到25日下午,在13名员工的努力下,终于把钞票碎片的分类完成。

不过,相对分类碎钞而言,拼接的难度更大。“每张碎钞的粘接必须完全吻合。”联社快捷运营部经理方起飞说,如果拼错一张,意味着另一张也无法拼接,所以目前总共才拼好5张。

方起飞预计,还需要一周左右的时间,才能完成这笔钱的修复和兑换工作,但还不能确定到底能拼接成功多少金额。(丁伟)

责任编辑:王纪杪

相关报道