1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

清明祭祀引山火,赣州工务段​职工现场扑灭

发布时间2017-04-06 08:58:59 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  每年的清明节都是祭扫高峰期,尤其今年清明小长假三天,江西赣南持续晴好天气,最高气温25℃。天干物燥,极易引发火灾。4月4日,赣州工务段职工假期的最后一刻仍然紧绷消防“安全弦”不放松,及时扑灭了铁路沿线的大火。

4月4日20:30,瑞金线路车间梓山线路工区职工廖志强和肖海洋休假返回工区途经赣龙线K60+600时,发现铁路左侧延边山上有强烈的火光,火势正向铁路蔓延,便立即向值班班长吴瑞汇报。吴瑞迅速汇报段调度和车间主任,第一时间启动应急处置预案,带领四名职工赶到现场。

山火已经烧到了铁路护拦网内,形成了三四个着火点,劈啪作响、浓烟滚滚。职工们随即用手中灭火器喷、用铁锹铲土覆盖火源、用新鲜树枝拍打灭火。经过10多分钟的奋战,明火逐渐被扑灭。由于扑救及时,大火只烧毁了护栏网下的杂草,并未对铁路安全造成威胁。随后,吴瑞派人继续留守观察,防止其复燃。

为防止山火侵入铁路限界影响列车运行安全,这个段不仅提前清理铁路沿线各种火险隐患;修订完善防山火应急处置预案,组织开展有针对性的防山火应急演练;进村入户加大防山火宣传,提高广大群众自觉保护铁路设备和防山火意识。还在清明放假期间,坚持派人留守值班,随时做好防火应急处置准备。

据了解,清明小长假期间,这个段共扑灭铁路沿线山火三起,有力地保障了铁路安全。

(杨莹青)

责任编辑:王纪杪