1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

老一辈调度员----“铁调”往事

发布时间2017-04-10 09:09:40 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  去年,太原铁路局调度所党总支利用调度员脱产培训的机会,邀请新中国铁路第一代调度员陈致英同志为调度员们上了一堂生动的光荣传统教育课。

现年84岁高龄的陈老,自1953年开始从事调度工作,从解放初期一直到改革开放,历经了新中国铁路的发展历程,陈老在讲课过程中全程脱稿、声音洪亮、满怀激情、向我们娓娓道来,将大家带入了一座铁路历史博物馆当中……

在那个年代,新中国刚刚解放不久经济还在恢复期,1953年成立了太原铁路局一直到1983年又分解成太原、临汾、大同三个铁路分局,当时的太原铁路局北面管辖到呼和、包头,北京方向管辖到宣化、张家口,南面管辖到蒲州,老石太线、同蒲线和京包线都是单线区段,不少还是解放前留下的窄轨铁路,由于当时没有多少行车设备,办理行车工作主要还是靠人来操作,车站之间办理闭塞最初使用填写路票的方式,后来开始使用路签闭塞,再后来改为电子路牌,再发展到半自动、自动闭塞,这才有了闭塞分区。那时区间里没有信号机,只在进站的地方有个臂板信号机,在行车室里有个大手闸,通过导线接着臂板,全靠人力拉手闸,把臂板拉到水平位置就是进正线,再拉到45度就是进侧线,值班员把信号机拉到位再出去扳道岔,晚上接车只能出去爬梯子上到信号机上面点上煤油灯,那时候条件确实非常的艰苦。

当时那个年代对行车调度的要求就非常高,首先政治上必须是党团员,在工作上必须是业务尖子、工作能手,挑选一名调度员那得领导层层选拔,优中选优。用陈老自己的话说:“当时来到调度工作感觉非常自豪啊,到司令部指挥千军万马,没有点真本事那可不行,组织让我来了,不能辜负组织的期望,只有通过自己的努力,练好本领,才能做好调度工作”。当时现场工作环境很简陋,调度员的工作环境也十分艰苦,他形象的比喻“左边是铁炉子,右边是土风扇”,自己生火、自己做饭,在这样艰苦的环境中,调度员们依然满怀热情,心中没有别的想法,就是一心一意干好工作,想着怎么学好业务,练好本领。那时手上没有多少技术资料,想要了解现场情况主要靠下现场,走线路,跟班作业。那时只要休息没事就背着饭盒去车站了,看看站调怎么编制车站作业计划,跟着车站值班员办理接发车,有机会就走线路,了解坡道、桥梁和隧道的情况。一次走一个区段,就这么一段一段地走,常年累月的走,用自己的脚丈量出了运行区段,走到偏远的地方就和列检师傅借一个列检锤,主要为了防狼和野狗。有时候在区间遇到工务的巡道工,就和人家借个道尺量一量隧道的宽度,因为当时连这个数据都没有。有一次去石太线的困难区段下现场,添乘蒸汽机车爬坡道,两台蒸汽机车才能拉300吨的货物,司机师傅说这里一进隧道又是煤烟又是蒸汽让人呼吸不了,你们还是去尾部的守车吧,可是调度员们坚持要去最艰苦的补机司机室,说我们是党员,我们来的目的就是要到最艰苦的地方体验你们的工作强度,你们能在这么艰苦的地方工作我们也可以。司机没办法,只好用自己的毛巾浸上水放在调度员的脸上让他们挡一挡煤烟。当火车进入隧道以后,蒸汽喷到身上和在澡堂子里一样,从上到下全湿透了再加上煤渣,身上的黑水直往下流。那个感受只有亲身经历了才能体会到乘务员的工作强度,乘务员看到调度员不怕辛苦和他们一起劳动,调度员也真正感受到乘务员的不容易。陈老说:“我们就这样有了共同的语言,共同的感受,感情拉进了。退休以后我们还老能碰到,在一起聊聊以前的岁月,很有感情啊,这几年见不到了......他们都走了......”说到这里陈老一度哽咽。陈老继续说:这就是我们那个年代,我们的青春就是这么过来的,我们的青春之歌非常艰苦,但是我们心中不觉得辛苦,我们的内心很充实,心里想的只有怎么把工作干好,把货物发送到全国各地,把旅客安全送到目的地,为祖国的发展贡献力量。就是这种精神支撑着我们,现在想起来就是“人民铁路为人民”吧,这也是我们那一代调度员的精神,直到现在这种精神还在我的骨子里头。等大家到了我这个年龄再回想起来,记忆最深刻的不是吃过什么,喝过什么,而是贡献过什么,有过事业中的奋斗拼搏你们的青春岁月才没有虚度。

讲到这里陈老回想起那个年代的酸甜苦辣,回想起同事间真挚的感情,回想起好多的老伙计离开了......种种情感汇集于心,溢于言表,陈老平复住内心的激动,即兴为我们演唱了一首《好人一生平安》

有过多少往事,仿佛就在昨天;

有过多少朋友,仿佛还在身边;

也曾心意沉沉,相逢是苦是甜;

如今举杯祝愿,好人一生平安......

此时此刻,听讲的调度员们都不约而同地跟着唱了起来,不少青年调度员偷偷地抹去了眼角的泪水......

大家的内心都深深地被感动着,被老一辈调度员在艰苦环境中锲而不舍的干劲感动着,被老一辈调度员对工作对同事真挚的情感感动着,被老一辈调度员融入生命之中的调度精神感动着。这种精神不正是我们80后、90后青年人所缺乏的吗?

在现在浮躁的社会中我们每天的工作也非常的繁忙,但为什么没有这种充实的感觉?我们的内心为什么始终充斥着空虚?陈老的课带给了我答案,这就是精神,是“人民铁路为人民”的精神,是一种贯穿于思想、工作乃至生命中的精神,就像陈老说的,有这种精神的支撑再苦再累都不觉得辛苦,对工作尽心尽力,对生活知足感恩,满怀激情脚踏实地的前行,再回首时内心一定是充实的。(杨磊)



责任编辑:王纪杪