1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

铿锵贤内助----撑起家庭半边天

发布时间2017-04-11 08:48:28 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  3月,彭祖故国徐州城内已是花红柳绿、春意盎然,到处一派生机勃勃的景象。每年这个时节,徐州机务段都会迎来一群美丽的女性——她们就是机务段特别邀请来参观的铁路“贤内助”们。


一个“成功”的男人背后,要有一个贤惠的女人支撑着,而这个女人就是男人的“贤内助”—妻子。徐州机务段每一年举办的“贤内助”表彰会。既表彰了为运输安全生产,很多不怕吃苦、无私奉献的铁路职工,又表彰职工妻子的默默奉献以及让她们真切的了解到自己丈夫的工作性质,也能成为促进夫妻间彼此理解和家庭融洽和睦的“催化剂”。


家庭的融洽和睦离不开夫妻俩人共同努力营造浓厚的“家”的味道。夫妻之间良好沟通的基础来源于彼此间的了解,包括兴趣爱好、生活习惯、工作性质等。其实,工作性质有时甚至决定着生活习惯和家庭氛围。


有这样一群人,因为其工作性质的特殊性,或踩晨露踏月辉的早出晚归,或似猫头鹰般黑白颠倒的昼伏夜出,或时刻警惕24小时的值守,亦或聚少离多的坚守在偏僻的地方……他们的工作生活、作息规律几乎异于正常的人。如果得不到家人的支持和理解,那么,工作和家庭的双重压力将会产生联锁效应,工作上将不尽心,家庭中也将不美满。


夫妻之间工作的理解和关心很重要,尤其在铁路行业。夫妻间彼此相互理解,工作上支持和陪伴,除了能够抚平工作带来的疲惫和劳累,还可以将其转化为强大无形的工作热情和工作动力,有效地提升工作质量的同时保证旅客的行车安全。


在表彰会上,高铁司机潘国瑾的妻子王丽 “诉苦”,让她感到非常自豪的是,在外人眼里,自己丈夫的工作很神圣。可光鲜的背后有辛酸和泪水:自己在单位忙碌一天回来,还要接着照顾年迈患病的老人、接送孩子、洗衣做饭、整理家务……而她一直认为丈夫的工作更重要,因为行车安全关系千家万户,所以每次丈夫拉着行李箱准备离家的时候,她总是面带笑容,不断嘱咐丈夫要注意安全、注意休息。她就这样日复一日地支持着丈夫的事业,让丈夫几十万公里的列车安全走行数不断增加。


值得注意的是,铁路职工经常加班加点,家庭的负担大多落在了妻子一人身上。因此,在铁路运输生产安全稳定的成绩背后,除了有丈夫的辛苦付出,同样也有妻子的默默奉献。铿锵女人别样红,撑起家庭半边天,同样值得尊敬和表彰。(沈经伟)



责任编辑:王纪杪

相关报道