1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

“工匠精神”----师徒间的传承

发布时间2017-04-24 09:06:38 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  在中国,师徒是人际交往当中非常独特的关系,尤其是在企业中,千百年来,一个人要想掌握一门技艺都要学徒拜师。很多企业设立技能大师工作室不仅承担着攻克技术难关的重任,大师们更担负着传帮带出更多技术能手的责任。在这里师傅不仅是技艺的传授者,也常常成为徒弟的人生导师。

“师傅带徒弟”是一种延续千年而如今没落的古老的的人才培养模式,但是随着“工匠精神”的被重视,这种关系又重新焕发出新的生命力。古人云,良田百顷,不如薄艺在身。好的技艺需要传承才能流传,才能发扬光大,才能让后人获益。古时,木器的鼻祖鲁班,解牛的庖丁等杰出工匠的技艺几乎失传,失去的不仅是精湛的技艺,更是一笔宝贵的文化财富。

时至今日,随着社会科技的发展,教育和培训的模式虽然多种多样,但是“师傅带徒弟”这种古老的培养人才模式应该更加重视和珍惜,徒弟从师傅那里不仅传承到了高超技艺,而且师傅高尚的品格成为徒弟的人生指明灯。

李克强总理曾说:“要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多“中国工匠”,打造更多享誉世界的“中国品牌”,推动中国经济发展进入质量时代。”

中国经济发展进入质量时代离不开工匠文化的沃土,离不开技艺的学习和传承。中国唐车公司有一位中国唯一一位女性国际焊工大师孙斌斌,曾被派往德国西门子学习高铁车体的铝合金焊接技术。在德国学习期间,以追求精益求精的务实态度,秉持着“工匠精神”的严谨而学得精湛的焊接技术。回到唐车公司,教授于其他职工,推动公司技能人才的培养,更是打造出安全可靠的中国高铁。

中国高铁从前期的建设到后期的运营管理都有着一套严格的技术标准作为安全的保障。每一个环节,每一处细节都会有“工匠大师”呕心沥血的结晶,而这种来自于现场实践中参悟到的技艺智慧,书本中晦涩枯燥的理论是难以解释的,唯有“言传身教”的传承才能保质保量。

高铁高速运行中,“如履平地”般的平稳舒适是旅客乘坐时的最大感受,即便300公里的时速,小桌上放杯一水也不会洒出。相比之下,多年前乘坐火车时始终伴随耳畔的“哐当哐当”声仿佛已经是很遥远的事了。这样巨大的变化,全都是凭着先进的轨道焊接工艺才保证了列车运行的安全度和舒适度。轨道焊接大师田建生和徒弟们每天都在几毫米的轨缝之间,倾注着自己的努力与心血。

正如田建生师徒所说的那样,有娴熟的技术,有创新的精神,更要有甘于奉献的心态,做到这三条,才能为铁路安全运行筑牢安全屏障。如今,高铁每天安全可靠、平稳舒适地穿梭在全国各地,离不开像孙斌斌、田建生等工匠大师言传身教的努力和“工匠精神”的追求。(沈经伟



责任编辑:王纪杪