1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

亡羊先补牢---安全警钟敲

发布时间2017-04-28 08:59:15 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  朔州车务段认真吸取以往铁路调车事故案例教训,扎实开展调车安全专项整治活动,切实提高广大调车作业人员的安全意识和标准化作业水平,坚决将各类调车安全隐患消灭在萌芽状态。

朔州车务段加强组织领导。成立调车作业专项整治工作领导组,明确段领导必须作为调车专项整治的第一督办人、第一帮教人、第一指导人,按照包保片区,对包保车站进行全面检查,对设有专用调车机的9个车站(怀仁、宋家庄、神头、大新、朔州、阳方口、宁武、五寨、岢岚)全覆盖检查。

朔州车务段严格培训演练。由各站站长亲自组织,按照培训重点、推进计划对管内调车作业人员一人不漏地进行培训。采取辅导与自学结合、理论与实操结合等方式对调车作业人员进行重点讲解培训,培训结束后,利用5天时间举行调车工种专题业务达标考试,考试不达标者,到职教科下岗脱产培训。

朔州车务段彻底摸清底数。劳人科对调车人员年龄结构摸底排查,把不适宜从事调车工作的职工筛选出来,纳入调车风险人员库进行重点关注;职教科对全段调车“三新人员”进行排摸;办公室对调车通道、上下车平台进行摸排备案;各科室合力共为,从“人”和“物”两方面彻底排查调车作业隐患,做到底数清、隐患明。

朔州车务段明确检查量化。明确车站站长、副站长每天要现场亲自全过程写实昼夜不少于1批的调车作业或对未盯作业进行昼夜不少于1批的视频回放;车站每天安排1名值班站长以上人员对调车计划编制、防溜自动巡检系统、平调信令转储分析等进行一次普查。通过狠抓现场作业管控,实现调车安全无事。(卢纪国 袁建伟 )



责任编辑:王纪杪