1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

“四驱并驾”呈现上海交通新格局

发布时间2017-05-04 08:56:26 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  记者30日从上海铁路局了解到,除了现有的上海火车站、上海虹桥火车站和上海南站之外,上海另一个火车新站——上海东站选址已确定。

从新闻上看到,2016年经由上海、上海虹桥、上海南三大火车站到达旅客近1亿人次,相当于2011年到达量的2倍,其中超过6000万名旅客乘高铁进入上海,这一数字是上海市常住人口的两倍之多。三站的解编能力已经达到设计量的饱和水平。同时,鉴于上海核心经济区的浦东,铁路建设一直是个短板。随着京沪高铁、沪宁城际、沪杭客专、宁杭客专等建成通车,重点推进的沪宁合、沪杭、合杭甬、宁杭、合安、宁芜安等主要骨干城际通道建设,如何与浦东融合,与浦东机场对接,形成一个立体式的交通枢纽,建设上海东站不仅仅是方便出行的单一选择,更是发展经济顺势而为的大手笔。

以上海为中心的长三角高铁领跑全国已经是个不争的事实。新建的上海东站与上海站、上海南站、上海虹桥站四驱并驾,从功能定位上,将助推上海经济发展再添新力。一是无缝对接浦东、虹桥两大机场。目前,上海虹桥枢纽已经出现类似法国戴高乐机场“高铁为枢纽机场集聚客源,高速公路为高铁疏散客流”的现象,新上海东站从根本上解决了这一难题。二是提升服务上海国际自贸区、浦东航空城等的辐射能级,由此吸引集聚的人流、物流、信息流、资金流,对于拉动浦东自贸区的经济发展,具有一定的现实意义。三是有利于上海疏解全球城市非核心功能。按照打造世界级城市群核心城市要求,上海加快提升核心竞争力和综合服务功能,依托长三角高铁网络和高铁经济带建设,来推动上海全球城市非核心功能疏解,新建上海东站,对于推进与苏州、无锡、南通、宁波、嘉兴、舟山等周边城市协同发展,具有非常重大的战略意义。

每建一个新车站,内因中蕴藏着这座城市的经济文化背景。建成后的车站,直观上看是一座城市的窗口名片,更深远意义的是这座城市区域经济发展的“助推器”,面对中国式的出行难,新建车站又是改革发展中带给百姓实实在在的旅行红利。(何桥)



责任编辑:王纪杪