1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

“青年文明号”班组---用心铸造

发布时间2017-05-15 09:16:31 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  “工人先锋号”、“青年文明号”、等奖牌整齐地挂在内制动室墙上,这些奖牌见证了湖东车辆段湖东修配车间内制动在班组管理中总结出的先进经验,更见证了班组文化精髓的传播。这也得益于工长朱世武的班组“用心铸造”工作法。

齐心建队伍。在他看来,要想管理好班组,用人机制是第一位。为使团队协作成为班组管理常态,把木桶“短板”理论巧妙地运用到班组建设和管理工作中,根据基层班组管理工作综合性、群众性、经常性的特点,积极完善班组建设体制,在企业班组中提倡人员工作安排做到三个搭配,即:工作角色主次搭配、人员性格缓急搭配、工作能力上高“低”搭配。通过合理调配班组力量,消除班组建设“短板”,有力地促进了班组管理水平的提升和安全生产的持续发展。让班组这一“作战单元”作用发挥得淋漓尽致。“善冲者用其勇猛;善跑者用其耐力;善柔者用其灵巧;善思者用其忠谋”。谈到班组用人,朱世武笑着引用了这样一句古话。

精心强管理。朱世武认为,班组管理要首抓安全,抓好安全必须要有责任心。比如在安全培训上,每个班组都有部分文化程度低、安全意识淡薄、资格老经验多、轻视安全学习的老工人,遇到这种情况,工班长就要主动靠上去帮助他们,指导他们学习。再比如,安全不放心人员排查和管理,不论是班前还是班中,班组长都要主动沟通、谈心、了解,把他们作为班组安全管理的重点来抓,列为现场重点关注对象,纳入巡查视线,确保行为受控。

专心提技能。在朱世武管理的这个班组,重点是抓好个人业务的学习和导师带徒活动。一方面通过他的学习影响大家,另一方面通过导师带徒活动带动青年职工共同进步,提高班组的整体素质。青年职工门建业是他的徒弟,师徒二人针对制动阀连续发生抱闸、漏风等行车事故,为消除风险隐患,他们通过对制动阀常见故障的梳理、统计和分析,针对性地总结出了车辆抱闸故障的几种原因,结合120空气控制阀试验记录,图文并茂的整理编制了《120/120-1空气控制阀故障判断方法》。他们在学习之余还积极开展小改小革活动,特别是针对油石研磨手工无法准确把控难题,研制了制动阀研磨油石卡具,使用后提升制动阀铜件研磨质量,同时提高制动阀检修一次合格率,从68%提高到90%以上。青工门建业2016年路局技能竞赛制动阀检修获得第二名。同年被段评为“湖辆之星”。

爱心做奉献。今年春运期间,组织班组先后40余人次主动放弃公休日坚守岗位、调试设备、检修残阀,义务献工108小时,以实际行动保证了特殊时期的安全稳定。特别是党员发现典型故障56件,受段奖励9620元,为车辆的安全运行发挥了积极作用。虽然奉献了加班,看到春运圆满完成任务,都感觉到自身的价值得以体现,他和工友们非常快乐。

朱世武说,抓班组管理不是一时一刻的事情,也不能时松时紧的抓,要常抓不懈。他坚信,只要运用好这“用心铸造”工作法,职工才能拥护你、领导才能信任你,班组才能进步,工作才能提高。(李峰 杨艳军)




责任编辑:王纪杪