1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

春风十里不如你.....

发布时间2017-09-20 09:10:17 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  中国铁路总公司副总经理刘振芳日前透露,目前我国平均每天开行动车组的数量达到4000列。截至目前,高铁动车组已累计安全运送旅客60多亿人次。中铁总基于“互联网+”打造的“智慧铁路”正越来越受到旅客的欢迎。目前互联网售票占比超过60%。此外,目前中国铁路正在积极推进高铁网与互联网“双网融合”,进一步增强高铁的市场竞争力。

高速铁路是一个具有国际性和时代性的概念。笔者了解到从引进时速200公里高速列车技术,到自主开发时速350公里、380公里“和谐号”动车组再到“复兴号”的诞生,如今的中国高铁关键优势不光在于工作速度和价格,更在于质量和技术。截至2016年底,中国高铁运营里程突破2.2万公里,“四纵四横”高铁骨架基本建成,实现了高铁建设网的飞跃,高铁专用线,数小时城市圈等等让出行时间大幅缩短,不仅满足了人们对出行时间的追求,还满足了人们对乘车环境的要求。笔者相信中国高铁凭借高性价比和成功的运营经验已然成为人民群众的重要出行选择方式和国民经济发展的“先行官”。

再者,伴随高铁网络的延伸,高铁服务品质也在不断提升。“互联网+”的时代,“智慧铁路”正越来越受到旅客的欢迎。以前,百姓买票得彻夜排队,新一代铁路客票系统的研发使用让人们“动动指尖”即可购票。如今,互联网售票占比超过60%,自助验证取票,智能验票进站、机器人问询、APP资讯查询、服务预约、站车WiFi等一批创新服务产品的推出,不断提高铁路的智能化服务水平,使得旅客体验和客户满意度进一步提升。

春风十里不如你,笔者相信高铁,中国这张靓丽的“名片” 正在用创新和突破引领“中国速度”。不仅拉近了城市间的距离,拉动了城市间的沟通交流,更促进了国民经济的快速增长。未来,随着科技的发展,更多的“新服务”将会走进人们的生活,高铁也将会越来越智能化。

(庄朴)

责任编辑:王纪杪