1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

风里雨里,铁路在等你....

发布时间2017-09-29 08:57:24 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  日前,长三角铁路国庆黄金周运输方案出台,预计发送旅客2580万人,同比增长196.6万人、增幅8.2%,日均发送旅客234.5万人;铁路部门计划增开67对旅客列车应对客流高峰。

出门旅游or在家追剧?距离上个小长假端午假已经过去100天,相信大多数上班族们对马上要来临的国庆节、中秋节“加长版”黄金周假期已经有些迫不及待了;之前网络上关于国庆假期加申请年休假能连休29天的段子爆红更是证明了这一点。

8天的假期,不来一场说走就走的旅行太过可惜,但出行怎少的了坐高铁呢!所以,铁路部门早就为大家黄金周的出行在积极部署了,据悉,上海铁路局提前做好了客流调查和预测,采取多种措施优化调整客流高峰期运力,对图定列车恢复图定编组、加挂车辆,对动车组列车实行重联或大编组运行,计划增开67对旅客列车,满足旅客出行需求。

在发布增开列车消息的同时,铁路部门还发布了提醒消息。国庆黄金周期间仍处于强对流天气多发期,高温、台风、阴雨等不良天气可能会给列车开行和旅客出行带来影响,出行的旅客应关注车站的公告和网上发布的消息。笔者认为,这样的提醒对于人们做好出行攻略还是有一定作用的,此外,在出行时如遇台风、暴雨等恶劣天气导致列车晚点影响行程,不要过于担忧或者激动,应保持冷静和理智,向工作人员咨询详细情况、积极配合铁路部门的安排才是正确的做法。

因为当我们享受节假欢愉的时候,铁路部门的工作人员则需要坚守岗位,作为旅客,我们应该多一份尊重,少一份抱怨。每一次台风、暴雨等恶劣天气影响列车运行时,其实背后都有铁路人的默默付出。

6月25日,沪昆铁路江山港大桥桥墩被洪水摧毁,影响多趟列车运行,铁路职工昼夜抢修,500多人参加救援才使得线路恢复运行;7月初,湘、贵等地区突发暴雨致使山体滑坡掩埋了多处铁路线路,导致部分列车停运,也是铁路人冒雨进行抢修才使得线路通行。

列车晚点、停运大多是遇到不可抗力的自然因素,但是许多人在遇到列车晚点、停运时缺乏理智,只会一味地指责铁路工作人员,而全然看不到铁路工作人员对抗自然灾害时在背后默默的付出。所以,希望这一次的黄金周出行,人们在享受节日欢愉、便捷出行的同时对铁路多一份尊重和理解,做到文明出行、有序出行。因为不管遇到狂风还是暴雨,都有无数的铁路人在背后默默付出,笔者认为,他们是一个值得尊重的群体。

风里雨里,铁路在等你!国庆黄金周,你准备好了吗?(汤鹏 )



责任编辑:王纪杪