1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

九景衢铁路---便捷通道

发布时间2017-09-30 09:30:12 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  九景衢铁路是一条设计时速200公里的快速铁路,自江西九江站引出,终抵浙江衢州站。线路全长333.3公里,其中江西境内线路长244.9公里,设九江站、湖口站、都昌站、鄱阳站、景德镇北站、婺源站、德兴东站等11个车站。
  
  近日,九景衢铁路进入了联调联试阶段。这标志着这条铁路离开通运营又前进了一步。九景衢铁路建成后将为江西的铁路交通带来促进作用,将结束江西省鄱阳县、都昌县无铁路的历史,景德镇结束无动车的历史,为在浙沪地区工作的九江、景德镇等江西老乡开辟了一条新的回家便捷通道。同时,这条铁路的建成对于沿线丰富的矿产和旅游资源开发,承接长三角产业转移,促进鄱阳湖生态经济区建设,具有重要作用。
  
  九景衢铁路在客运方面发挥的作用:在此条铁路建成之前,九江、鄱阳、都昌、景德镇等地的居民若是想到浙江一带旅行时,必须先绕道到南昌或鹰潭,走的是一个弯角路,而九景衢铁路走的是一条直线,省时又省距。例如,若从景德镇乘坐火车到衢州,须先乘坐普速铁路客车到鹰潭,再到鹰潭北站换乘高铁到衢州,出行非常不便;而修好九景衢铁路后,从九江到衢州铁路的空间距离缩小150多公里,而且景德镇不用再换乘到浙江,且沿线鄱阳、都昌等县城的人民也能够享受到九景衢动车带来的福利,结束当地无动车时代。
  
  九景衢铁路在货运方面发挥的作用:九景衢铁路的建成有利于沿线丰富的矿产和旅游资源共享互通。若九景衢铁路建成后,景德镇丰富的矿产资源(尤其是瓷石、高岭土和煤炭等)便可通过此条铁路方便快捷地运往浙江沿海地区,直接缩短运价里程100多公里,降低了铁路货运运输成本。同时,也带动了沿线各地区丰富的特产资源的物质交流,特别是鄱阳湖一带丰富的淡水水产品(例如:清塘藕、银鱼、藜蒿等)能够快速地进入浙江市场,获得销路。九景衢铁路对沿线地区的交通物流业发展具有一定的促进作用,不容小觑。
  
  九景衢铁路是铁路部门打造的又一便捷通道,不仅方便了沿线老百姓的外出,而且对沿线地区的经济发展具有非常大的促进作用。因此,期待九景衢铁路能够顺利通车,同时也期望类似于九景衢铁路的便捷通道都能够高效运营!(童典利)
责任编辑:王纪杪