1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

传奇京张 穿越百年....

发布时间2017-10-02 08:56:10 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  京张高铁于今年3月29日正式动工,截至9月14日,新八达岭隧道已安全掘进至5000米,并顺利穿越目前开工建设全世界埋深最大的高铁地下车站——长城站。青龙桥站静静坐落在崇山峻岭间,历经百年沧桑如老人般安详,表面波澜不惊,地下却在不时的震动中创造着新的传奇。

自鸦片战争和甲午战争战败之后,清末,帝国主义疯狂争夺中国铁路建筑权。具重要战略地位的京张铁路(北京-张家口)建筑权,更是英国和沙俄激烈争夺的目标。清政府受英俄列强的威胁,在重重的压力之下,1905年詹天佑承担了修筑京张铁路的的任务,他排除万难、颇多建树,与工人并肩战斗,打通了长达1091米的闻名世界的八达岭隧道,修筑了中国人自行设计和施工的第一条铁路干线—京张铁路。

经历百年之后,为形成京津冀一体化、促进信息、人才、资本、资金交流、旅游业的增长和迎接2022年北京冬奥会,中国政府充分利用近年来中国高速铁路的发展成果,延续京张铁路的传奇、打造“智能京张”,建设成世界上第一条设计时速可达350公里,克服高寒、大风沙地区环境的有砟轨道高速铁路。

百年前的京张铁路就以顺应自然、尊重生态为建设理念。詹天佑通过反复勘察测量、不断修订设计方案,充分利用青龙桥天然地形修筑了一个供列车折返的场地,建设了著名的“人”字形铁路,不仅提高施工效率节约了资金,还为后人留下了美丽的自然景观。

当下的京张高铁,面临着比百年前更大的挑战。八达岭的“一隧一站”可以说是整条城际线路的重难点控制工程,其地貌单元属中低山区,整体地形呈两侧高,中间低,地形起伏较大且土质多为湿陷性黄土、软岩大变形等。隧道内断裂构造和岩体岩脉较为发育,洞身穿越两条断层不仅是因其施工难度大、线路里程长、风险因素多、地理位置特殊,更是对施工建设过程中的古建筑、老车站的保护,日常游客接待,雾霾天气限制等人文保护、环境保护方案有着严格的要求和标准。

然而攻克难关成为了中国铁路建设者的“家常便饭”,在建设八达岭隧道过程中,他们采用精准的微损伤爆破法,从而减小施工带来懂的风险,同时大幅度减少了震动的频次和分贝噪音。与此同时,他们将 云计算、物联网、大数据、移动互联网等现代化技术运用到建设和运营中来,从而实现施工信息化、智能化、标准化、科学化,力求建设“智能京张”,打造“智能车站、智能列车、智能线路”。

这条全长174公里的高速铁路已是我国“八纵八横”高铁的重要组成部分,它使张家口纳入到北京的一小时经济圈范围之内,形成了连接京津、京唐、京石城际、京沈客专等组成的首都城际铁路网,同时也打破了制约京冀西北两地经济社会发展的瓶颈。

百年荣耀再续传奇,如此巨大的工程离开不了世世代代的铁路人 ,正是这历史延续下来的工匠精神造就了“中国制造”下的中国高铁在世界上的领先地位。相信蕴含着百年京张精神的京张高铁必将在世界铁路史上续写新的辉煌。(郭娜娜)


责任编辑:王纪杪