1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

他们的“春运”已经开始.....

发布时间2018-01-13 10:04:19 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  1月2日,工作人员在贵州凯里火车站调试自动取票机。据了解,2018年铁路春运将从2月1日开始,春运首日火车票于1月3日开售。
  
  春运的序幕虽还未正式拉开,但有一群人,他们的“春运”却已经开始。尽管我们很难看到他们忙碌穿梭的背影和疲惫的眼神,但可以肯定的是,他们正在某个地方为即将到来的春运做着准备,用汗水维护铁路设备,用行动保障着列车运行安全。他们是一群在幕后的铁路英雄。
  
  或许在我们的印象中,铁路工人往往是车站的工作人员或者是火车上的列车员,他们往往穿着整齐的制服,干的活似乎也不是很辛苦。其实,铁路犹如一台联动的机器,在他们光鲜的背后,还有着许许多多穿着沾满油泥的工作服,默默流汗、默默付出的铁路其他工种的从业人员。
  
  为了保障即将到来的春运安全,让每一趟回家的列车都顺利抵达,春运前的这段时间里,电务人员常常不分白天黑夜,利用列车运行间隙的时间,加紧检查维护线路上的铁路设备;工务和供电人员常常每天要往返百里,来回不停的检查线路和电网是否安全;车辆人员只要列车一“休息”,就会手拿小锤检查敲打着车辆部件,为列车“体检”......这些铁路人,坚守着神圣而又严肃的职责,为保障每一个旅客的出行安全默默地奉献和付出。
  
  其实,不仅仅是备战春运。平日里,不管是风吹雨打还是严寒酷暑,无数个日日夜夜,他们坚持在维护岗位上,也有台风、洪涝、冰雪等自然灾害考验,他们奋战在抢险一线……然而,他们没有怨言、毫不退却,用坚韧书写“铁路工人”的风采。
  
  与亲人团圆、共度佳节,是每个人的愿望。正是因为这样,才有了“一年一度的人口大迁移”之称的春运。近些年来,铁路春运变得越发“稳中有进”,甚至变得有些“波澜不惊”。让人错觉大概是过了一个“假春运”。其实哪有什么岁月静好,不过是有无数铁路职工在替你负重前行罢了。(黄江)
责任编辑:王纪杪