1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

“微笑高姐”,寒风中的铿锵玫瑰....

发布时间2018-01-19 17:14:47 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  镜子里的兰悦站得笔直,嘴里咬着根筷子,两分钟了。口水不断地酝酿,让这个24岁的重庆女孩感觉有点尴尬。房间里,和她一样咬着筷子的,还有228人。她们是重庆客运段动车四队的成员,正为即将开通的渝贵铁路进行乘务员礼仪训练。渝贵铁路开通后,她们将5人一组,在这条线路的高铁上奔忙。
  
  说起“高姐”,相信大家都不陌生,我们在乘坐高铁登车前都会看到她们整齐站在高铁车门前的身影。平均年龄20岁出头,穿着统一鲜艳的服装,骄好的身材,标准的姿态,统一的职业笑容,可以与“空姐”相媲美。她们是高铁的“形象代言”,是旅客贴心的保护伞,用微笑面对旅客,用真心服务旅客,她们用行动向人们展示了什么是“微笑高姐”。
  
  “高姐”靓丽形象的背后,付出的汗水是可想而知的,在笔者看来,她们的每一个动作、每说一句话,甚至于每一个仪表的背后都是千百次的训练的结果,这就是职业素养。其中,微笑训练仅仅是其中的一项,像嘴里咬筷子,大腿夹扑克等等这些都是必修课当中的一部分,每一名高姐都必须经过一段时间礼仪、姿态、理论考试的必修训练,才能够上岗乘车。
  
  其实高姐的工作远比人们想象中的要累得多,从早晨跟车一直站到晚上下班不说,中间几乎没有坐着休息的时间,有时候还需要回答乘客提出的各种类问题;穿着4厘米的高跟鞋,行走于300公里时速的高铁车厢,没有“真功夫”是做不到的。车厢内她们不能走马观花得对每名乘客登记、记录人员信息,必须清楚的记得哪些乘客是刚上车的,哪些乘客的票查过了没有,为此,基本上每名高姐都有一个厚厚的小本本,问不倒、记忆超群是她们的独特之处,很大程度上这防止了一些不法分子逃票、漏票,帮助铁路乘警公安机关破获一些案件,保障了旅客的安全。
  
  “微笑”既是礼仪,也是一种对他人的责任,在笔者看来,一个面带微笑面对乘客的人,她们总会显出她们耐心和热心的一面。想想当面对乘客无休止的指责,面对着人们的挑剔时候,她们的微笑解释和劝解带给人的是舒心,在面对“微笑高姐”时,即使再冷漠的人也会放下冷漠,耐心对待。忍受委屈,承受他人的不理解,这也显示出了她们内心坚强的一面。
  
  “微笑高姐”,寒风中的铿锵玫瑰,在这个冬季,有你们的坚守,出行才更加温暖。(陈静)
责任编辑:王纪杪

相关报道