1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

高铁线上的“特种兵”

发布时间2018-02-05 09:06:26 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  有这么一群人,他们的年龄虽然都是90后,但在工作中却超乎了年龄上的沉稳;他们平时大大咧咧,但每次工作的时候,就是毫厘必争;他们平凡而朴实,但各个身怀绝技;他们和旅客一样,随着人流,乘坐着高铁穿梭于城市之间,但不一样的是,他们都有不为人知的身份:高铁线路上的“特种兵”,他们是中国铁路南昌局集团有限公司鹰潭工务机械段的青年职工。

随着高铁的普及,不仅缩小了城市之间的距离,其安全、舒适、科技的标签,极大程度的满足了我们的出行生活。那么,在面对动辄200、300+公里的高铁时速,既要达到舒适平稳的乘坐体验感,又要保证列车安全运行,是极需要更加优良的高铁线路作为基础设施保障的。

而这些“特种兵”每天的工作任务就是,在夜深人静的时候,驾驶着长114米、重400多吨的工务机械车,利用96块磨石在线路上进行钢轨打磨作业。在此期间,最难的问题就是两根钢轨之间的水平距离,往往会因为毫厘之间的误差,而需要不停的调试、打磨、测量、修正、再测量、再修正,直到完美无误为止。

毫厘之间的误差,在我们生活中,渺小到用肉眼都无法去识别;而在他们眼里,却能放大到可能会影响旅客的出行体验感,会关乎到高铁旅客安全的万无一失。所谓冰冻三尺非一日之寒!他们通过平时的岗位练兵,各个都练就了一手本领:好比“在豆腐上切东西”的精细活,一块磨石虽有20斤重,但在打磨作业的时候,只有一根头发丝宽度的地方和钢轨直接接触,他们只有运用娴熟、稳定、过硬的技术才能将钢轨打磨的质量接近完美。当然,要满足毫厘之间的误差,他们必须还要坚持修炼一项基本功:“忍常人不能忍受”的粗累活,因为每次打磨作业结束,返回到驻地以后都必须进行一次全面的检查保养,其中除尘、除灰工作的场面十分震撼:当他们穿戴好一切能遮挡住发肤的劳保用品之后,要蹲在一个密闭且狭小的空间里,有时还需要弓着身子,这样才能一点一点地清除作业后残余的粉尘,像这样的除尘工作至少需要坚持三个小时以上,而每次清扫出来的铁屑都能重达800-1000公斤!虽然带了防尘面罩,但大量的粉尘已经渗透了滤网,在他们稚嫩的脸上留下了煤炭般的痕迹,但他们还是那么开心,自黑着自己每天都能用上“活性炭”的面膜……

由于施工地点不固定,他们需要经常流动于闽赣两省之间,住的地方也是由绿皮车改造而成的宿营车,其包含了办公、休闲、住宿、餐饮的文化氛围,而在宿营车上用多媒体唱歌是他们经常放松的娱乐活动。

当笔者离开宿营车,坐上高铁回家的时候,耳朵里还能清晰的回荡着这群“可爱的人”合唱的曲目:“怒放的生命”………(马捷)



责任编辑:王纪杪