1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

风雪里,最美的火车轮渡....

----赞全国唯一一所内河铁路轮渡的工作者们

发布时间2018-02-05 16:56:37 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  新长铁路最为独特之处便是位于靖江南站与江阴北站之间的跨长江铁路轮渡了,新长铁路轮渡和粤海铁路轮渡、烟大铁路轮渡同为中国仅有的三处铁路轮渡,也是其中唯一的内河铁路轮渡。
  
  又到一年风雪时,对于交通运输大通道的铁路来说,无疑又是一次岁末年关的大考。当媒体的“长枪短炮”纷纷对准车站除雪、旅客运输时,保障铁路客运成为了社会关注的焦点,而作为铁路无声“旅客”的物资运输来说,其实保障铁路货物运输也同等重要。
  
  近日的大雪席卷了全国大部分地区,身处江苏的江阴同样遭遇了大雪的侵袭。而位于江阴市的铁路火车轮渡,作为目前南京长江大桥下游唯一的铁路过江通道也同样经历着大雪的考验。
  
  铁路运输虽不如公路灵活,但因其拥有专用线路、受外界影响小、运量大、运输环保等优势一直是货物运输的重要途径之一。
  
  作为国内鲜有的火车过江模式,铁轮轮渡运输的列车并不是我们常见的火车经过铁路桥一样,而是需要把一整列火车通过“拆分”,将一定数量的车列分批通过火车头“推入”火车渡轮,再由渡轮送至长江另一端的码头,进行重新“组装”拉走。
  
  以雪为令,他们力保货运通道的畅通。劲风夹杂着大雪,江面上的气温降得更低。为了保障过江通道的畅通,保障货运物资的及时送达,轮渡人不畏江上的严寒,冒雪坚守自己的岗位,平时监视、把控列车安全上船的灯光信号在风雪中变得微弱,此时为了确保安全,渡轮工作者只能迎风站在船头,通过手中的旗语向火车司机报告列车上船的情况。冒雪矗立于船头少则十多分钟,多则一个小时,虽然身上裹着厚厚的作业服,但往往一趟下来都会被雨雪打湿,被江风吹硬。
  
  风夹杂着雪水抽打在脸上,其中的疼痛只有他们自己明白。白天的坚持,黑夜的守望,在大雪来临之际,正是因为有了一批又一批的铁路货运人的坚守,才有了我们现在即使大雪不断,也依然供应充足的生活物资。
  
  新一轮的降雪又将来临,在我们欣赏雪花给我们带来银装素裹冬日,赞叹大雪美景之时。或许,在不远处的风中、在远离城市的雪里、在你看不见的地方,有一群热火朝天忙碌的身影,他们用自己的肩膀为我们扛起了舒适的生活,他们用自己的身躯为我们挡住了大雪的寒气。
  

  在这大雪漫天的冬日,当凌冽的寒风又起时,让我们心怀感激之情,对包括火车轮渡在内的铁路人点个赞、说声谢谢。我们的美好生活,正是因为有了你们这群“铁脊梁”才变得更加温暖,更加幸福。

(张亮越)

责任编辑:王纪杪