1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

老乘警的“小本本”....

发布时间2018-02-07 22:09:50 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  杭州铁路公安处乘警支队乘警洪功培今年60岁了,已经退休的他刚刚在K4173列车上度过了职业生涯的最后一次春运。
  
  忙碌了41年,这个有些微胖的老警察见证了火车从绿皮车到空调车再到高铁的变化,更亲历了太多人回家的故事,在他手中的笔记本上留下了时代的痕迹。
  
  最初的时候的大篷车,甚至是如今中年人都不曾听说过的记忆,只有洪师傅手里些许几张难得照片能告诉我们这些过去的故事。
  
  洪师傅说过,曾经的春运是有味道的。最初的时候,旅行箱还没有普及,大多是网兜装的行李,有些腊味之类的特产旺旺能够“香飘万里”。而如今,不说形形色色的行李箱和大包小包,行李托运服务也给旅客们带来了大方便。
  
  洪师傅还说到,曾经的春运是有体积的,过去的绿皮车甚至是需要列车员人工烧锅炉的,保暖性也不太好。因此,大包小包的被褥就充斥在了车厢的每个角落。洪师傅的笔记本上甚至还有好多种把被褥叠成“豆腐块”的方法。洪师傅谈到如今的时候,笑着拿出了自己退休时值乘的留念照。明亮的电灯、可见的空调送风口、全程免费提供的热水,一切的一切都要好的太多太多了,也难怪洪师傅的笔记本里会写道:“如今的春运,人们脸上的笑容是越来越常见了。”
  
  我们拜访的时候,洪师傅正在看电视,上面放映的是王宝强的成名作《天下无贼》。洪师傅看着屏幕笑着插了一句:“这个片子还是有真实基础的。”接着,洪师傅的话匣子带我们回到当初那个比肩继踵的春运时代。那时候人们还不习惯使用银行卡和汇款业务,更没有现在的支付宝之类的,人们往往将一年的辛劳所得贴身藏着,电影中刘德华那样的“金手指”可是让洪师傅他们大伤脑筋。“现在好喽,就连补票都能用微信了,人们现金带的少了,何况我们乘警现在还有记录仪了。”
  
  我们告别了洪师傅,乘坐G7540返回的途中,刚把采访所得的稿子整理完毕,便已经抵达目的地上海,看了下表,千里飞渡只需要50多分钟,当初的绿皮车甚至需要整整7个小时。
  
  洪师傅的小本本,记载着是春运的历程,是铁路部门的变迁,是伟大中国梦的不断复兴。希望洪师傅能继续记载下去,相信,今后本子上的春运记忆一定会是日上层楼的。(史恒祥)
责任编辑:王纪杪