1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

“匠心”专业的保洁是最美的高姐....

发布时间2018-02-09 16:59:01 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  “高姐”早已成为列车上一道靓丽的风景,但在众多“高姐”中,有这样一个不为人注意的岗位——随车保洁员。她们是一天当中进出卫生间最频繁的人。近日,记者跟随山东济铁旅服公司“90后”高铁随车保洁员高广平的脚步,体验了一趟她的春运值乘工作。

笔者也经常乘坐高铁,耳闻目睹了高铁随车保洁员在车上不断的来回走动、穿梭在旅客中,毫无怨言、辛辛苦苦地为旅客朋友提供舒心整洁乘车环境。高铁随车保洁员需要有“宁愿一人脏,换来万人洁”的奉献精神,也要有“人无我有,人有我强”专业精神。让专业的人做专业的事,高姐必须走“专业”之路,因为这也是中国高铁的发展之路。

山东济铁旅服公司高铁随车保洁员高广平无疑是专业的。何以见得?一是曾经在练功比武大赛中创造厕所轻度保洁1分57秒的纪录,被同事们亲切地称为“守厕”姑娘。正所谓台上十分钟,台下十年功,说的就是这个道理。二是随车保洁工作要的就是“勤”字,眼勤、手勤、腿脚勤。只有具备了吃苦耐劳的优秀品质,无论是路过哪里,只要发现地面有个指甲盖大的小纸屑,或者洗手盆有不干净的,垃圾桶垃圾外露的,或者行李摆放堵住了过道,高广平都才会随手处理。

三是小工作里也有大智慧,每一份劳动都值得尊重和认真对待。此之谓:有总结才会有提高。四是高广平把老人当爷爷奶奶,把大妈大叔当父母,把年轻人当同学或弟妹,真真切切地体会“待旅客如亲人”这句话的真谛,等等。有了这种对待工作的态度和精神,工作做到专业一流自是必然的。唯如此,也才能得到旅客的理解和支持,甚至把你也当亲人。

由此可见,高铁随车保洁员的职位,还要让专业上的人去做。如果高铁随车保洁员不够专业,将会严重影响旅客的出行体验。人才是企业发展的第一资源,人才兴则企业兴,人才强则企业强,专业的人才能把专业的事做好,做出特色、做出品牌。小处不可随便,重视高铁随车保洁员就是重视高铁未来。拥有一大批在高铁行业有影响的专业人员,是高铁活力、影响力和核心竞争力的关键。

“交通强国,铁路先行”,新时代踏上新征程,“专业化”是绕不开的一条路。铁路要创新思路,加快引进和培养高铁发展中急需的专业人才,激发专业人才干事创业,弘扬劳模精神和工匠精神,把高铁的服务做精做优,就能在激烈的市场竞争中立于不败之地。(朱丹)


责任编辑:王纪杪