1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

阳高火车站2018春运更温暖....

----真心服务旅客 真诚帮扶旅客 真情感染旅客

发布时间2018-02-27 16:20:40 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  春运年年有,2018更温暖——这是阳高火车站给旅客带来的感受。

  
  一句寒暄,是一份温暖;一个微笑,是一份温暖;一次援助,是一份温暖;一声祝福、一丝关怀……2018年春运里的阳高火车站充满了“亲情”的温暖。
  
  春运期间,笔者在阳高火车站采访时发现,这座已有107年历史的车站,在今年春运期间,呈现出许多新气象。
  
  阳高火车站建于1911年。距北京火车站317 公里,离包头火车站507公里。该站隶属大秦铁路股份有限公司大同车务段。
  
  据站长蒋学兵介绍,阳高火车站春运工作于2018年2月1日开始,至3月12日结束,共计40天。预计春运客流将呈现节前相对平缓,节后学生流、探亲流、务工流高度重叠集中的特点。预计阳高火车站旅客发送量5万人,日均发送旅客1250人,节前高峰日预计日均发送旅客1300人,节后高峰日发送旅客1800人。阳高火车站将根据客流变化规律和实际情况,合理安排运力,最大限度满足旅客的出行需要。
  
  副站长王海明说,春运前阳高火车站提前预想,精心准备,提前做好宣传营销、温馨服务、售票组织和安全保障等多项措施,全力确保准备工作精准到位、落实有力。春运期间,阳高火车站以“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”为目标,以“阳光馨旅”客运服务品牌为依托,真心服务旅客、真诚帮扶旅客、真情感染旅客,将让旅客体验15项便民措施,为旅客提供导购、导乘、咨询、帮扶重点服务。
  
  温馨服务不止于此。春运以来,阳高火车车站除了在硬件方面提高服务质量外,更加注重情感方面的服务,以党员干部做表率,激励干部职工用爱心服务旅客,让旅客感受铁路“亲人”的温暖。为方便老、幼、病、残、孕等重点旅客乘车,车站专门为重点旅客安排了重点旅客候车区和座椅、以及开设绿色通道,开足售票窗口并实行24小时不间断服务,不断提高车站的服务质量,满足旅客出行需求。车站还依托“阳光馨旅”服务品牌,以“亲情服务台”和“服务示范岗”为中心,与大同市长城公益车队结对子,车站党团员与长城公益车队志愿者组成春运义务服务小分队,延伸服务范围、服务项目,切实做到“旅客有需求,车站有办法”。同时严禁无票和闲杂人员进站上车,严禁未经安检从出站口进入车站,并在客车到达前30分钟和开车后对站场开展清理工作;广泛宣传严禁携带危险品进站上车的规定,坚持行李件件过机、旅客人人检查,坚决把危险品堵在站外车下,旅客携带品过机率达到100%。
  
  深化春运志愿者服务活动。志愿者从取票、进站、上车等方面为出行的乘客提供暖心服务,让出行更无忧。面对面解答旅客问询,当好旅客出行参谋,当好自动取票机处咨询员、搀扶行动不便的年长者、帮提行李……志愿者们的身影活跃在火车站的各个角落,成了一道亮丽的风景。在这个寒冷的冬季,志愿者们用自己的绵薄之力赠人玫瑰,让人感受到春天般的暖心。
  
  为了激励职工全心投入春运工作中,打好春运攻坚战,春节前夕,站长蒋学兵、书记袁丁、副站长王海明等领导便开始分别对车站的所有岗位及困难职工进行了走访慰问,将节日慰问品送到困难职工的家中,并安排了专人负责为年二十九至初三期间当班的职工提供免费丰富的工作餐,以保证节日期间当班职工都能吃上热饭热菜。此外,除夕晚上和初一上午,站领导班子成员分别到各工作岗位看望慰问当班职工,与职工欢度节日。通过这些,车站用实际行动为奋战在春运一线的职工送去了关怀和温暖。
  
  2018年的春运将在3月12日圆满落幕,但阳高火车站倾心为旅客服务的工作理念永远在路上。
  
  (贺文生 景永军)
责任编辑:王纪杪