1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

老刘的最后一次除夕巡林....

发布时间2018-03-02 09:01:07 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  几只野鸽子听到动静由林中飞起,空中盘旋后又落在了树叶上,它们对脚步声似乎很熟,确认没有伤害之意。林子里的树儿有的树枝光秃,有的针叶深绿。防火隔离带又深又宽。一阵寒风吹来,他戴紧了帽子,裹紧了棉衣,身体不由得打了个寒颤,不断地咳嗽着,脚步有些吃力。远处有零星的鞭炮声和附近村民家里的欢笑声及油炸糕的香味没有打动他,他依然走在巡林的小路上。

59岁他,个子不高,相貌不扬,可他用心血和汗水及高超的手艺种植守护这片林子里的树木棵棵挺拔、伟岸、茂盛、高大,林区里有针叶树、阔叶树、新疆杨、国槐等十几个品种,上万棵。30多个年头,为北同蒲,大张铁路沿线线路及城市绿化提供了源源不断地树木。他是铁路人,可铁路到现在只有他和刘晓斌是还坚守在林区的林务工。

今天是除夕,不敢有丝毫大意,尽管重感冒让他浑身有些酸疼发冷,但他还是穿着厚厚的棉衣蹲守在东边的林区隔离带,他把林区巡视一周没有发现险情,只有东边离村子近防止小学生们进林玩耍点火。

冬日晨曦,太阳露了笑靥。林区寂静,树枝摇曳,只有那鸟儿的鸣叫。他巡林回来,一身的疲惫,一脸的兴奋,因为,这一夜虽然惊心,虽然动魄,可毕竟很平安,这让他很欣慰。因为这将是他最后一次除夕巡林,他觉得自己很不起,没有一起火情、偷盗、破坏,对得起良心,可以告老还乡。

他就是刘革军,大同铁联公司西韩林林场一位老职工,种树守林30多个年头,之前,他不知道有多少个除夕在林场度过。(史进山)

责任编辑:王纪杪