1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

我爱我的岗位--记湖东车辆段女工修配车间制动钳工高雪梅

发布时间2018-03-07 09:12:13 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  她,是一个认真负责、吃苦肯干的普通女工;她,是一个在如花的年龄里,干着与铁“亲密接触”的工作,而且干得无怨无悔;她,立足于平凡的岗位,默默地为铁路事业奉献着自己的青春与汗水。她,就是湖东车辆段女工修配车间制动钳工----高雪梅。

一九九零年从太原铁路机械学校毕业,进入湖东车辆段工作,28年来,她凭着对车辆事业的满腔热忱和脚踏实地的工作作风,赢得了领导和同志们的信任与尊重。

初到车辆段,在弥漫着铁尘、粉尘的昏暗工作环境里,听着检修库机器设备发出的巨大轰鸣声。理想与现实的严重落差,并没有让高雪梅怨天尤人,而是暗下决心:既然分到了这个岗位上,就不能当逃兵,要脚踏实地地干出一些成绩,让自己的青春不至于虚度。

说到就要做到,高雪梅一心一意地跟着师傅学习如何掌握专业技能辅助技能。由于生产一线上有各种设备,往往是一不留神就会造成安全事故,不仅威胁自己的人身安全,也会影响整个车间的生产。因此,高雪梅每天都是一边看着师傅操作机器,一遍默背着开机注意事项。

在师傅的带领下,高雪梅用心地学,用心地思考,用心地摸索,用心地实践,一点一滴地去克服各种困难。经过孜孜不倦地努力,她在很短时间内就掌握了所在岗位的各项技术,成为一名行家里手。

高雪梅的特点就是能谋事、干事、并能成事。她是个多面手,放在什么岗位都能及时适应;她走到哪里,哪里就是她事业的平台;她走到哪里,都可以让平凡的工作出彩。就像一抹冬天里绽放的雪梅,舒展着、演绎出自己那一片芳菲的天空。

青春因奋斗而美丽,岗位因平凡而感动。高雪梅自参加工作以来,先后辗转列检打风司机、厂修车间HMIS操作员、修配车间制动钳工,尽管从事过许多不同工作岗位,但是高雪梅无论走到哪里,干任何工作都会始终严格要求自己,认真学习业务知识,熟知岗位应知、应会,不断充实自我,全面提升个人素质。在修配车间内制动工作岗位在人们的心目中既琐碎又平凡,难以出人头地,难以显山露水。然而,有志者事竟成。高雪梅从事内制动班组制动钳工七年多来,坚持用心专一,全身投入,凭着坚韧不拔的钻劲、永不言败的倔劲,在制动钳工这一平凡的岗位上书写了别样精彩。

她所在的这个班组就是湖东车辆段修配车间内制动班组,承担着大秦线120/120-1型制动阀的检修、维护工作。制动阀如同人体心脏血管一样精细,小的管路直径只有0.2mm,大的管路直径也不超过2.3mm,维修、保养容不得半点马虎,同时,检查弹簧外观清洗质量,有油污时返回清洗岗位处理。“工艺落实零空项、安全违章零容忍、发生问题零理由”的工作信条深深印在她的心中,她外观检查弹簧时,对发现磨耗、折损、变形、衰弱、锈蚀者及时更换,从不放过一点蛛丝马迹,28年来她始终认真执行标准化作业,严格落实工艺流程。取得了个人安全生产10220天好成绩。

谈及工作,高雪梅告诉笔者:虽然大家在认识上对铁路的工作存在很大的误区,认为在这里工作的人都是黑乎乎、脏兮兮的。可是,我认为,劳动不分贵贱,无论是在怎样的环境下工作,都是为铁路的发展贡献力量。我爱我的岗位!

单位远离市区30公里,上下班乘着班车。她为了确保大秦铁路的安全畅通,她在生产、生活当中,有着这样和那样的困难,但她把困难埋藏在心底,用微笑和热情投入到工作岗位上,与孤独相伴、以苦为乐、笑对工作,她从不叫一声苦,从不叫一声累,她克服工作中许多困难,发扬自尊、自信、自立、自强的精神,展现出当代铁路女职工“谁说女子不如男”最伟大的一面。常年坚守在北同蒲、千里大秦线的丈夫一年回家的次数是十分有限的。因此,对于铁路职工的家属或者双铁路职工来说,男人的家务体力活儿及整修家庭照明等小故障女人都会干,女人缝缝补补、洗洗涮涮的活儿男人也得干,这在铁路是再正常不过的事情了。高雪梅作为一个女人,结婚26年,她也承担着生儿育女、操持家务的重任,在她的身上,闪动着中国女性特有的吃苦耐劳的风采。

女儿是夫妻俩最愧疚的人。从小就在爷爷奶奶家长大,甚至连高考如此重要的时刻,高雪梅都无法陪伴在女儿身边。高考结束后,高雪梅问女儿,你想考去哪里?女儿竟回答:“考得越远越好——反正即使我留不留在大同,也没什么差别。”果然,女儿最终选择去太原读大学。今年春节,她和丈夫带着女儿回公公、婆婆吃年夜饭。饭后女儿却振振有词地说:“为什么新娘都要由爸爸、妈妈送走?以后,我要爷爷送着我出嫁,因为爷爷才是最疼我的人。”说起这件事,高雪梅眼泛泪光。(杨艳军)





责任编辑:王纪杪