1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

为了让重载铁路更平稳更安全....

发布时间2018-03-09 09:11:18 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  日前,作为大秦重载铁路唯一一个大师级的机车司机工作室——“高兴技能大师工作室”在解决2万吨重载列车冬季防止断钩问题上提出的《防止断钩操纵5条措施》受到了中国铁路太原局集团公司湖东电力机务段的重奖。重载列车司机们经过培训掌握后用于实际操纵列车上,顺利地实现安全过冬,为大秦线春运日运量完成130万吨任务奠定了坚实基础,确保了春节期间电煤的供应。

湖东电力机务段为发挥高技能团队在重载铁路发展中的创新引领作用,以山西省劳模、太原局集团公司科技拔尖人才,优秀重载主控司机高兴为主组建了“高兴劳模创新工作室”,团队其他4 名成员均为优秀的重载司机,由于成绩突出,经审核被山西省政府命名为“高兴电力机车司机大师级创新工作室”。

几年来,他们通过搜集整理、分析研判、模拟试验、现场评判,先后完成了12项攻关课题,成功解决了重载列车操纵难题,其中“2.1万吨重载列车操纵标准”和“3万吨重开组合列车操纵方法”为大秦重载铁路的安全增运和重载列车牵引技术的突破和发展做出了贡献,成为了牵引技术领军团队。

“一花独放不是春,万紫千红才是春。”“高兴大师工作室”5名成员在紧张的工作、创新之余,还要一项重要任务,就是培训职工,培带高徒。他们每人每月都要走上课堂为职工讲5节课,在机车上手把手地教业务,24小时不停机随时解答职工提出的问题并指导处理故障和行车问题,对同班的司机一对一地从业务技术上,从敬岗爱业上认真负责教育,不仅是技能让徒弟们佩服,乐意跟着学,他们的人品、精神、也感染着徒弟们。以前仅工作室成员掌握的“平稳操纵无冲动,贴速运行不超速,准确停车不过标”的绝活,现在司机们普通都练就了。为大秦重载铁路培养出像景生启、侯贵成、黄春泉等一大批高素质的重载司机,极大地提升整体重载司机的操纵技能,适应重载铁路发展对技能人才的需求。

湖东电力机务段在新建成使用的数字楼专设“高兴大师级创新工作室”,便于他们用最先进的重载列车驾驶模拟台进行课题攻关和教学。(冯原平)

责任编辑:王纪杪