1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

你脚下的“路”是山里人的“梦”...

发布时间2018-03-25 21:29:00 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  今年两会,全国人大代表、湖南省靖州苗族侗族自治县靖隆养殖专业合作社理事长朱登云提交了《关于加快张吉怀高速铁路南延经会同靖州通道接贵广高铁项目》的建议,建议加快张吉怀高速铁路南延经怀化市会同、靖州、通道三县接贵广高铁,东南接桂林,南连柳州,形成湘桂高铁连接的便捷大通道。(红网 3月19日)

“要想富,先修路”的口号不知从何时起,成了中国偏远地区人们脱贫致富的公认“法宝”。作为成长在城市的青年人,相信不少人与笔者一样,不敢苟同。很长时间无法理解“路”在扶贫中的具体作用。直到无意中在电视里看到名为《中国力量》的纪录片,我才深深感受到,我们脚下的“路”是大山深处人民数百年的梦。

一条钢索,一口箩筐,连接的便是山里山外两个世界。刮风雨雪的天气,人们就只能呆在破旧的茅屋中,守着门口张望。一方天地,一个梦想,就因为简陋的交通设施在几代人的梦中破碎。面朝田地背朝天,不知疲倦的耕种,却在丰收的季节换不来应有的收入。海拔千米以上的无公害农作物,烂在自家土地里做肥料已是稀松平常。孩子冻伤的手面,破烂的书包,小小年纪翻山越岭的背影,让无数人清泪两行。

不错,一条路、一座桥就能改变现状,可在崇山峻岭之间修一条路谈何容易,其代价可能是平原地区的四倍甚至八倍,没有钱就修不起路,修不起路经济和生活就无法保障,恶性循环,让贫困代代相传。直到村里架起了桥,联通了两个世界,农产品有了销路,生活就有了来源,孩子们也能接受外界的新鲜事物和教育。就是那么简单的一条路,让“不知有汉”的贫困变成了“通达天下”的富足。

这是真实的例子,更是扶贫的范本。无论公路、铁路,路修道到哪,人民的生活就富裕到哪,两会代表联通铁路的提议更是无数山里人的愿望。或许我们体会不到他们看到路修到家门口的喜悦,但我们能看到的是路在脚下,孩子不再挨饿,生活不再贫穷。

铁路作为扶贫的“排头兵”,更应将人民的需求抗在肩上,让山里的土特产卖出去,全力帮助人民创收。这还只是开始,未来随着路网的逐渐完善,更多的旅游资源被开发,深山里的生活也会直奔小康。

“路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。”习近平总书记的话深深镌刻在每个筑梦人的心里。扶贫之路道阻且长,唯有始终将“问民所需,解民所难”放在首位,不断开拓进取,才能让大山深处联通的每一条路都散发出梦想之光。(孙思可)



责任编辑:王纪杪