1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

火车司机的工装故事.....

发布时间2018-04-02 16:03:55 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  大同铁路火车司机的劳动工装随着时代的变迁也在不断地变化,从让不想穿到可以穿再到喜欢穿,每次变化都体现着科技的进步,折射出铁路文化的转变、反映工作环境的改善。
  
  上世纪九十年代前铁路火车司机的劳动工装特点是结实耐用,但型号不全,就是厚厚的天蓝色劳动布制成的,大中小三种型号,穿着不是大就是小,不是肥就是瘦,一般都要大肥一点,瘦小了干活会撕扯破。那时的火车司机是真正的“火车”司机,开的是蒸汽机车。动力为蒸汽,燃烧的是煤,需要一锹一锹把煤添进炉膛。为机械部件润滑是粘度不同的润滑油,需要一桶一桶地把油加进油箱或油盒。特别是大同机务段一直担当着煤炭运输主要任务,一个班烧20多吨煤,用各种润滑油50多公斤。厚厚的工作服穿着十分不方便又不透气,在四五十度的司机室里热得人十分难受,唯一的好处是司炉工在烧火时可以避免炉膛内的烈火灼伤胳膊。一年发一套工装不够穿,穿不了半年就磨破了,需要家里的女人们给补上几块补丁,会缝纫机的女人补得好看些。爱干净的司机们让老婆把工装洗得发白,可一个班下来就油污不堪了,“油包”的俗称就从这来的。那时有句话说得十分形象:“远看向个要饭,近看是火车司机,有女不嫁跑车郎,油包难洗守空房。”能够不烧煤不用油,改善劳动环境不再穿笨重厚实的劳动布制成的工装是他们的最大愿望。
  
  上世纪九十年代后,大同铁路蒸汽机车退出,新型的内燃机车上线。劳动环境得到了极大地改善,火车司机们的劳动工装换成了轻薄面料制成蓝色的工装,显得十分的精神。内燃机车煤不用烧了,但是司机们还承担着检车擦车压黄油的活,机车底部检查一趟或处理个故障,出来还是一身的油。好在都有了更衣箱,司机们下班洗澡后脱掉粘油的工装换上便装。
  
  2003年大秦线由于运煤任务的需要,开行万吨重载列车,使用上了世界上最先进的重载大力神机车——和谐1、和谐2型机车,实行了地乘分离改革,司机再也不用干辅助工作,上车只管驾驶好列车,其他的什么活都不用干。司机室干净得比机关办公室还干净。这时司机们穿上夹克式的高档面料制成的蓝色作业服。特别是不再统一按型号制作,而是按每个人的体形量好尺寸制作,十分得体,戴上帽子,人就显得精神,作业也方便。而这样的工装下班不用换也适合回家休闲穿。
  
  今年,火车司机们终于迎来了靓工装。这次大秦线拉煤的火车司机们的工装有了夏季装,突破以往蓝色主色调,改为白色长袖衬衣式系领带,体现出了新时代的火车司机精神风貌,提升了铁路企业形象,更是铁路先进制造技术和机务航空式管理的自信,只有火车造的密封好没有故障,司机们只负责开车才能做到的,也是几代火车司机们梦想期盼的。火车司机赶上了新时代,工装的彻底“革命”激发了火车司机们的积极性,大秦线实现日运煤炭136万吨创新高。(冯原平)

                    图一:上世纪九十年代火车司机们的劳动布工作服
 

               图二:2000年后火车司机的夹克式工装

 

        图三:今年火车司机们的夏季工装白色长袖衬衣式系领带工装


责任编辑:王纪杪

相关报道