1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

准格尔进入动车时代.....

发布时间2018-04-18 17:49:03 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  4月10日上午9:40,从乌兰察布方向驶来一列银白色的“和谐号”D6965动车驶入准格尔站,9:42,动车载着准格尔站台上的乘客从准格尔站飞速驶向鄂尔多斯站。准格尔站第一辆动车出发了,这标志着准旗正式进入客运铁路动车时代。对于准旗人民来说,这是一个值得纪念的历史性时刻。
  
  动车即将驶来
  
  当日上午9时许,虽然刮着大风,但是记者仍然看到,乘客、附近的群众、媒体记者等赶到准格尔站,大家满怀期待去见证这一历史性时刻。候车厅内,井然有序。进站口,门检员正检查进入候车厅的乘客有没有购买车票,并嘱咐进站的乘客及时购票,不要误了行程;安检处,安检员熟练地使用手持检查仪进行危险品检查;大厅内,保洁员不时查看环境卫生情况。在候车室的东南角,呼和浩特铁路公安处官牛犋派出所教导员梁吉平正在分配工作,他告诉记者:“动车的开通,对于准旗交通具有里程碑意义。前期,我们对治安隐患进行了逐一排查,今后将继续加大安保工作力度,保证进站乘客人干净、物干净,切实维护好站内秩序,确保治安平稳。乘客朋友们要提前在铁路网站上查看危禁品介绍,做好准备,以免耽误行程。”
  
  而乘客们此刻的心情,都是激动的。在候车室前排,四个小伙正兴高采烈地谈论着什么,当记者问到此次出行的感受,他们笑着说:“虽然票价比绿皮列车贵了些,但是舒适度肯定不一样,期待着马上体验一下。”
  
  乘客吕俊良专程赶来乘坐第一趟动车,他说:“真没想到咱们旗能开通动车,今天我来准格尔站,就是为了坐准格尔的第一趟动车,见证一下咱们准格尔的发展壮大。厉害了,我的准格尔!”
  
  “现在有了动车,以后去呼市、东胜就不用开车了,非常便利。”乘客赵建飞高兴地说。
  
  对于佟女士来说,动车的开通带给她的意义则更多,她告诉记者:“我家是乌兰察布的,我在大路工作,由于离家太远,正犹豫着要不要辞去工作回家乡发展。现在动车开了,回家很方便,我选择留下来。另外,大路比较偏僻,动车开通以后,会带动大路经济发展,也能引进更多人才。”
  
  据有关负责人介绍,车站已做好各方面的准备,确保乘客们能及时、安全出行。
  
  另据了解,呼准鄂铁路全长245公里,设计标准为国铁Ⅰ级线路,双线电气化快速铁路,旅客列车设计最高速度160公里/小时。东接京包客专呼和浩特站,西接包西线鄂尔多斯站。它的建成,构成呼包鄂经济圈环状快速城际线路,可明显改善铁路服务质量,缩短旅行时间。同时服务于呼包鄂经济圈,促进呼包鄂经济一体化,实现鄂尔多斯经济社会又好又快发展。下一步将通过呼张——京张客专与北京枢纽相联通,从而融入铁路客运专线网,拉近内蒙古西部地区与京津唐等环渤海中心城市的距离。(王鹏)
责任编辑:王纪杪