1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

平凡劳动演绎伟大时代....

发布时间2018-04-21 10:08:45 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  31年,11251天,安全生产0事故……一系列令人称奇的数字,是加格达奇站运转二班几代劳动者为全国人民交上的一份满意答卷。谈起这个班组,铁路系统可谓无人不知、无人不晓,简直是铁路领域的天王巨星。著名的“在岗一分钟,负责六十秒”,就是这个班组最早提出并始终践行的。众所周知,干一件事容易,但数十年如一日、持之以恒的干一件事就很难,而加格达奇站运转二班,就是在这种班组精神的引领下,在平凡中创造了不凡、见证了伟大。
  
  加格达奇车务段是整个铁路人的先进代表,也是全体铁路劳动者的一个缩影。“在岗一分钟,负责六十秒”,短短10个字,短小精悍,却能够力透纸背、穿越时空,成为广大铁路人的座右铭,而这种精神正与现如今国家大力倡导的工匠精神、劳模精神一脉相承。在铁路系统的广大班组中,引领每一个人都成为令人敬佩的劳动榜样。
  
  劳动是神圣的,劳动者是光荣的。班组精神下创造业绩的背后,是台上一分钟,台下十年功的苦练。媒体竞相报道的金牌司机——丰台机务段80后司机长驾驶毛泽东号机车,一干就是19年。看似简单的操作驾驶,实际上一趟出乘需要近万次呼唤应答,完成5000多次手比确认,而我们的司机长从不懈怠、不放过丝毫细节。截止2018年3月底,“毛泽东”号机车安全行走1078公里,相当于绕地球270圈。类似金牌司机的铁路人还有千千万万、数不胜数。他们在各自的岗位上创造着一个又一个奇迹。
  
  毋庸置疑,现如今的中国高铁,已经成为中国经济社会高速发展的一张靓丽名片,在世界人民心目中不断刷新着“中国速度”,彰显着“中国形象”。而为中国高铁提供强有力支撑的,除了领先全球的先进技术,更重要的还有这些数以万计普普通通却任劳任怨的劳动者,他们在各自班组中、各自岗位上,默默无闻、敬业奉献,用辛勤的汗水换来了铁路的高速与安全,换来了乘客的安心与惬意。
  
  进入新时代,“交通强国,铁路先行”已有清晰的发展脉络。但铁路发展的背后,却离不开那些可歌可泣的“铁人”;铁人身上,是铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当。正是有了这些坚定可靠、无惧风雨的铁人,正是有了这些默默耕耘、无私奉献的平凡劳动者,凭着他们的共同努力,才奏响了这专属于伟大时代的强音,干出了无愧于伟大时代的业绩!(赵宇)
责任编辑:王纪杪