1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题•人物

劳动之美,属于坚守一线的人们....

发布时间2018-05-04 09:00:04 | 今日大同 来源:今日大同

6907次列车是一趟跨越豫晋的绿皮慢车,从巍巍太行曲折而下,全程超过7小时,可票价尚不足40元。马雨清所属的孔庄站一天只停这一趟车,除了铁路职工,鲜有人上下车。马雨清的工作似乎“无人知晓”,除了他的同事们。
  
  又是一年“劳动节”,当你打开手机客服端或报纸看到这篇新闻时,或正与家人一起坐在舒适的动车上出游时,你是否想到过,有一群人在铁路深处默默坚守?是否想到过,有一群人每时每刻都在深山守护全国弯道最急铁路线?
  
  岗位意味着责任,劳动者们有的在大街上挥汗如雨、有的在手术台前紧张操作、有的在实验室内凝神静思……为了祖国利益和人民福祉,为了社会的正常、顺畅运转,他们以卓越的劳动创造、忘我的拼搏精神,为全社会树立了光辉的学习榜样。
  
  岗位也意味着坚守,正是为了无数认识或不认识的人,他们中的大多数无法享受假期与亲人的欢聚。正是他们这些平凡劳动者的奉献,我们才能有机会与家人享受节日的欢乐。从这个意义上讲,他们也就成了我们的亲人,让我们向这些可爱的亲人表示崇高的敬意。
  
  平心而论,谁都希望自己的工作能够舒服而又安逸,谁希望自己逢年过节都需要加班,谁喜欢做那些风雨中的守路人。但是,不能因为苦,就不安排人去做那些事情。毕竟,这些工作也承载了千万人长途运输的重要一环。所以,我们应该感谢那些在节假日里,坚守在一线岗位的铁路工人,正是因为他们的坚守和付出,才换来了我们的出行平安。
  
  列夫·托尔斯泰说过,“人的幸福存在于生活之中,生活存在于劳动之中。正是因为劳动,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动,我们才拥有了今天的成就。万里之遥的铁路要靠无数铁路人一点点铺就,伟大的民族复兴梦想要靠我们每一个中国人坚持不懈的创新实干来成就。只有当全社会都崇尚劳动、尊重劳动者,富强民主文明和谐的“中国梦”才有可能变成现实,这也许才是我们欢度劳动节时不应忽略的真实本意。正因如此,我们应该对那些心中有真情、心中有大爱的铁路人点赞,对他们的辛劳、汗水、耐心和承受的压力,说声谢谢。(朱仲凯)
责任编辑:王纪杪