1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 开心智库

大同市各个村名来由之传说(一)

发布时间2015-04-18 20:30:13 | 今日大同 来源:今日大同

回去村

传说,很早以前,一货郎路经此地,见一小孩玩着条蛇,便将蛇收起养大,放回山里。后来,这条蛇经常下山伤人。一天,适逢货郎路过此地,看到蛇又在伤人,便举起扁担就打。蛇跑到下游戏的“干河”旁边将河水一气喝干后,回头就往山里跑,货郎也跟着追到了山上。从此,这里因蛇的回头而得名为“回头村”后来演变为回去村。

银塘沟

相传,因来自各地的农民和商人在此开煤窑、经商,这里逐渐变的繁华富裕。一度时期,出现了银子用斗量的说法,再加上内地的池塘,故而得名银塘沟。

王家园

传说,古时候从洪洞县迁来姓王的一户人家,在这里生息发展,并在村庄四周种植杏树,逐年增植成为林园,后故名为王家园。

时庄

传说,本村古时只有四户人家居住。故名四庄,后来以其谐言改为时庄家庄,简称时庄。

三井

传说北宋时,有二户姓周的和一户姓倪的人家在此居住,因三家不和,每家打了一眼井。为此起名为三井村,后惯称三井。

马营

宋朝时期杨六郎带兵骑兵行到此地安营扎寨,故名马营。


责任编辑:王纪杪