1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 开心智库

猴年马月的由来

发布时间2015-11-20 09:56:37 | 今日大同 来源:今日大同

根据农历干支,猴年12年一个轮回,马月也是12个月一个轮回,凡是猴年,必有一个月是马月,“猴年马月”的周期是12年。今年恰逢猴年,马月就是农历5月份。 同理,鸡年也是12年一轮回,兔月12月一轮回。凡鸡年就有一个月是兔月。 天文和古汉语专家,他们都认为,对“猴年马月”这个词的来历无从考据,复旦大学中文系著名古汉语专家骆玉明教授在查阅相关典籍后表示,这个词多半是来自民间的谚语。一种流行的说法认为,“猴年马月”是“何年嘛月”谐音的变体,而在英语中,“猴年马月”被认为是“Oneoftheseyears”。 猴年马月 hóu nián mǎ yuè 〖解释〗猴、马:十二生肖之一。泛指未来的岁月。 〖出处〗 〖示例〗你这样下去,猴年马月才能完成。(综合)

责任编辑:王纪杪