1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 开心智库

猴年猴日猴时“三猴”贺新春 下次出现60年后

发布时间2016-02-11 16:19:26 | 今日大同 来源:南方日报

8日是农历丙申年大年初一。笔者从广东天文学会获悉,丙申年正月初一有一个罕见的历法现象就是三猴贺新春(2月8日)。三猴就是猴年、猴日、猴时。这一罕见的历法现象,上一次出现在1920年2月20日春节(庚申年),距今96年;下一次将发生在2076年2月5日春节(丙申年),距今60年。

专家介绍,我国古代是用天干地支纪年、纪月、纪日和纪时的。天干是甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,地支是子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。我国古代也有用12生肖(属相)纪年的,并且12生肖与12地支是一一对应的。这就是子对鼠、丑对牛、寅对虎、卯对兔、辰对龙、巳对蛇、午对马、未对羊、申对猴、酉对鸡、戌对狗、亥对猪。从某个意义上说,申就是猴、猴就是申。我国农历天干与地支的组合,凡是有地支“申”字的就是“猴”。农历丙申年就是猴年。农历丙申年春节正月初一刚好是庚申日,即是猴日。而申时在每天的15时至17时(因这时太阳偏西,猴子喜欢在此时啼叫),即为猴时。因此,农历丙申年春节出现罕见的“三猴”迎新春。  (综合)

责任编辑:王纪杪