1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 开心智库

猴子为当人苦求不已 阎王:一毛不拔如何做人?

发布时间2016-07-19 10:17:45 | 今日大同 来源:网络

传说有一天,阎罗王正在审判分发小鬼们投胎的去处。阎罗王抚尺一拍:“张三你到东村投胎做人。”“李四你到西村做人。”只听到堂中的抚尺声此起彼落,阎罗王依序分派。等在一旁的猴子,忍不住开口抗议:“阎罗王,无论张三或李四,你都让他们到人间投胎,请你发发慈悲心,也让我这只猴子,尝尝做人的滋味。”

阎罗王说:“猴子啊!人的身上没有长长的毛,你全身上下毛茸茸,怎么到人间做人呢?”猴子说:“我把身上的毛拔光,不就可以到人间去了吗?”阎罗王拗不过猴子的再三哀求,答应帮猴子拔毛。阎罗王伸手拔了一根毛,猴子痛得吱吱叫,一溜烟逃之夭夭。阎罗王叹了一口气说:“连一毛也舍不得拔,怎有资格做人?”

我们能在人间为人,必定是前世做过许多善事功德。如果今生悭吝,“一毛不拔”,不肯与人分享,与人为善,如猴子“拔一毛而利天下我不为也”,怎么有资格做人呢?  

为什么诸佛菩萨总是面容光采无忧,处所庄严无垢呢?这些清净庄严都是累劫喜舍一切所有,满足众生的愿求,最后成就世间觉者。人人都想远离一切诸难恐怖,灭除一切身心苦恼,在《根本说一切有部毗奈耶药事》明白地指出:“布施人爱咸恭敬,名称远闻香普薰。是故智者常行施,求乐除悭得无畏。”

做一个布施的智者,或是一毛不拔的猴子,就在愿不愿意舍得!舍得利益分享,舍得患难相助,舍得随手服务,舍得爱语赞美,舍得用身口意行广大施。(乐乐)

责任编辑:王纪杪