1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 开心智库

缺心眼 定心丸 这些传统俗语竟与现代科学“不谋而合”

发布时间2016-07-26 10:14:48 | 今日大同 来源:网络

因为心肌梗塞住院,老萨忽然感受到中国传统文化的博大精深。不但易经河图蕴含着深刻的内容,连市井俗语中都隐藏着我们平时注意不到的内涵。只不过咱们老祖宗中盛产土财主,习惯藏着掖着,埋的财宝子孙常常视而不见。

此话怎讲?

这一句话可不是随便说说的。盖这么一病,才体会到咱中国人一些习以为常的说法,显示了中国古人对于医学的深湛见解。

话说咱们中国人要是评价谁见事不明,常用这样的词——“缺心眼”、“猪油蒙了心”。要说谁容易跟人闹别扭,会说“小心眼”,想要安慰别人,则曰:“但请宽心。”

中国人自古以来认为“心之官则思”,意思是思维由心脏控制。这要是方舟子老哥以科学论来,当是中医一大笑话——人的思维器官是大脑,这是现代医学证实的嘛。然而,要是仔细想想,这些俗语也有道理。

老萨发病之后,经过医生解释,才明白所谓心肌梗塞,发病的原因是为心脏供血的冠状动脉发生了堵塞。冠状动脉堵塞重的当然要翘辫子,轻的呢,也会由于心肌缺血导致心脏无力,供给脑部的血液不足,于是思维不连贯,提笔忘字之类问题便出现了。

古人观察心脏的时候,把上面的动脉视作“心眼”应该是很正常的。估计他们也意识到了冠心病和思维之间重要的相互作用,于是——

资料图

冠状动脉狭窄,会导致心衰和心肌缺血,人会因为大脑供血不足而气短、焦躁、思虑不周,这时候便容易变得暴戾而难以与人为善,所谓“小心眼”是也。

再严重,部分微细血管被堵住,心肌部分死亡,会对思维产生永恒影响,呆傻痴涅不一而足,这回,就是“缺心眼”也。

当然,到了“死心眼”的地步,那基本就已经到了猝死边缘啦。

谈到病因,古代的盐很贵,烟叶还在美洲野生,尚不能对我中国人的大心脏构成威胁。现代医学表明,高血脂对于心脏疾病有着不能推托的负面作用,所以,“猪油蒙了心”,便成为对冠心病导致思维混乱的最贴切说法。

至于“吃个定心丸”,那应该是对付房颤的,当然,也可能是心梗发作时赶紧服用硝酸甘油滴丸的意思……

那么,“宽心”又是什么意思呢?那就是给你冠状动脉里面放个支架,把狭窄段撑开,血流畅通,于是身心舒畅是也。

中国古人居然有这么多对于心脏贴切的理解,令人不可思议。这是因为我国古代对于解剖尸体之类的事情管得很严,对于人体的了解进展缓慢。不过,仔细琢磨琢磨,这是儒家“身体发肤受之父母”观念流行以后的政策,在此之前,我国古代的解剖学可能相当发达。

这是有实证的。比如说,制造太监的技术,中国人便是在战国之前掌握的,当时的太监称为“寺人”。如果没有足够的解剖技术储备,实施这样精细的手术是不可能的。后来日本和太平天国曾经尝试独立发展这种技术,都失败了。而且推测这种技术后世是退化了。第一个史书中记载的太监名叫寺人披,是个职业杀手。

此人勇猛无匹,曾斩掉了晋文公的袖子,可见那种手术并没有太大破坏他的健康,远不像后世太监几乎个个被割得半人半鬼。

谈心脏病说到割太监未免太遥远了。还有一段历史传说,似乎也表明古代中国医学之发达。

这段传说连文科生都耳熟能详。商纣王的叔叔比干因为贤明被称为圣人,他屡屡进谏,惹恼了纣王。大王生气了,问题很严重,但比干很坦然,大概觉得老子不偷不抢不贪污,守法模范,看你能把我怎么样!

第二天纣王对叔叔说——据说圣人的心都有七个窍,你拿来给我瞧瞧?

比干:小辛子,你是七三一出来的?!

大家一般只会由此琢磨纣王昏暴,却很少琢磨他这句问话的科学性。

正常人的心到底有几个“窍”——也就是洞洞呢?计算一下,心脏与外界相连的借口是主动脉,主静脉,肺动脉和肺静脉,这就是四个洞了,再加上左心房到左心室的三尖瓣,右心房到右心室的二尖瓣,一共应该是六个窍。

纣王说比干有七个窍,肯定表示他不是正常人。但真的如他所说,七个窍代表圣人吗?

恐怕任何一个动物学家都可以回答这个问题——如果比干是哺乳动物,都不会出现这种现象。心脏上多一窍的情况只会出现在爬行动物身上,比如恐龙,它们的左右心室之间也有孔道相通,正好比人类多一窍。

明白了,纣王说比干心有七窍,曹雪芹同志描述林黛玉“心较比干多一窍”,其实是在骂人家属于冷血动物。

真正昏君无道,文人无行啊!(老萨)

责任编辑:王纪杪