1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 焦点图片

第五届八路军文化旅游节开幕

发布时间2015-07-08 09:45:35 | 今日大同 来源:山西日报

                     全方位打造全国最大的八路军文化基地

7月7日上午,由山西省委宣传部,长治市委、市政府主办的第五届八路军文化旅游节开幕式在武乡八路军太行纪念馆广场隆重举行,省委常委、宣传部长胡苏平,刘伯承之子刘蒙,朱德之孙、全国政协委员朱和平等18位将帅后代以及老八路、老民兵、老党员、支前模范、烈属、劳模等代表出席开幕式。

武乡是全国著名的革命老区,是八路军的故乡、子弟兵的摇篮。本届八路军文化旅游节以“弘扬太行精神、传承八路军文化”为主线,以提升区域特色、展示红色旅游品牌为目标,全方位打造全国著名的红色文化旅游基地、全国最大的八路军文化基地。据介绍,第五届八路军文化旅游节历时两个多月,其间将举办红色藏品展、抗战主题戏曲展演、抗战主题电影展播、八路军文化学术座谈会等系列活动。

2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为了贯彻落实中央和省委关于做好抗战文物保护利用工作的指示精神,更好地宣传八路军8年抗战光辉历史,今年3月,省财政安排了1500万元对《八路军抗战史陈列》主题陈展进行改造提升。提升后的主题展览,展出图片、图表609幅,文物1091件,油画作品13件,木刻版画36件,并辅以仿实景观、雕塑、多媒体演示等。展览以珍贵图片、文物为基础,综合运用声、光、影技术,配以幻影成像、立体景观、触摸屏等辅助手段,真实生动地再现了八路军同日本侵略者进行英勇斗争的光辉历史。胡苏平对改造提升项目表示肯定,并对展览提出指导意见。

胡苏平还参观了“伟大贡献——中国与世界反法西斯战争专题展”。(史莉  李家鸣)

责任编辑:王纪杪