1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 焦点图片

秸秆不焚烧,浏阳上演稻草人“时装秀”

发布时间2015-10-24 22:21:47 | 今日大同 来源:红网

牛仔裤、连衣裙,最近浏阳古港镇的稻田里多了一批衣帽俱全的稻草人,这些由村民现场取材、现场制作的稻草人在秋天田野里上演了一场乡村“时装秀”。
  “田里收完水稻后,剩下的秸秆没用,我们就做了些稻草人。”制作者之一的黄孝生今年已经七十多岁了,他说以前制作稻草人是为了赶走吃稻子的鸟,现在则变成了农闲时的一种消遣,村民们齐心协力做了一批稻草人,希望让更多人感受农耕文化。
  在升平村,原本已经收割完水稻空荡的田里,被放置了村民们自己动手制作的20多个稻草人。为了凸显这些稻草人的与众不同,村民们还颇费了一番心思。
  “为了体现环保,我们的材料都是就地取材。”村民晏才强说,村民把原本留下喂牛的稻草拿了出来,然后用木材搭成人形骨架,再用稻草敷在骨架外面,制作完后之后,村民又收集了各家各户的旧衣服,给稻草人穿上一套套搭配好的服装。
  一眼望去,只见秋收后的农田里,有穿着连衣裙的“少女”,有穿着工作服的“农夫”,还有戴着红帽子的“小孩”,有些稻草人还被画上了笑脸,农田里一派“热闹”景象。为了表现农村特色,村民还特意用稻草制作出了两头“吃草的水牛”和一支“盘旋的老鹰”放在稻草人群边,用稻草制品描绘出一幅农作景象。
  “我们用这种方式来庆祝秋收,也让下一代了解农耕文化。”晏才强说,在刚过去不久的世界粮食日,就有一家幼儿园组织了孩子来到升平村拾稻穗,边看稻草人边了解粮食的来之不易。村上的孩子也会在每天放学之后,到放置了稻草人的农田里玩耍,感受这独特的农村文化。
  据介绍,在秋收过后,村民们还将把这批穿着时装的稻草人集中收藏保存,明年继续利用,经过这次手工制作稻草人,村民们表示明年还要做出更多花样稻草人。(肖雪)

责任编辑:王纪杪