1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 焦点图片

大型歌剧《白毛女》全国巡演第二站走进山西

发布时间2015-11-10 10:21:58 | 今日大同 来源:黄河新闻网

11月9日,由文化部组织复排的大型歌剧《白毛女》全国巡演走进山西大剧院。11月6日至12月17日,《白毛女》将在全国巡演19场,首站为革命圣地延安,山西是全国巡演的第二站。

“北风那个吹,雪花那个飘……”当晚,《白毛女》在优美的交响乐中拉开帷幕,喜儿身穿大红袄深情的唱起《北风吹》,引起了观众的共鸣。今年是歌剧《白毛女》首演70周年。1945年,毛泽东同志在延安文艺座谈会上的重要讲话发表后,中国第一部新歌剧《白毛女》被创作出来,这也是民族歌剧的里程碑。从王昆饰演的第一代“白毛女”,郭兰英饰演的第二代“白毛女”,到彭丽媛饰演的第三代“白毛女”,再到雷佳饰演的第四代“白毛女”,这部红色经典歌剧凝聚了几代人的情感记忆。

据了解,开展纪念歌剧《白毛女》首演70周年系列活动,是文化部贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,发扬优秀传统,弘扬经典作品,引导创作方向,培养艺术新人的具体举措。新版《白毛女》更加强调回归歌剧艺术本体,突出音乐性、歌唱性和旋律性。比如对“赵大叔讲红军”“穆仁智强抢喜儿”等几场戏进行再创作,把以前的对白和台词改成了唱段,增强了歌剧的感染力。

此次复排的《白毛女》由原作者贺敬之亲自为剧本把关;著名歌剧表演艺术家郭兰英、乔佩娟担任艺术顾问;解放军艺术学院院长彭丽媛教授担任艺术指导;“喜儿”和“大春”分别由雷佳、张英席等出演。为了对人物形象塑造有更深刻的认识与体悟,剧组30余人赴“白毛女”原型地——河北省石家庄市平山县北冶乡河坊村实地深入生活,分散住在老乡家,与乡亲们同吃同住同劳动,旨在为广大百姓奉献一场精品舞台剧目。(周昱丽)

责任编辑:王纪杪