1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 文体娱教

百年无废纸:从文革宣传画大热看纸制品收藏市场

发布时间2015-04-24 16:06:54 | 今日大同 来源:雅昌艺术网


已知现存最早电影海报《燕山侠隐》1926年发行

众所周知,作为最重要的文化载体之一,纸制收藏品蕴含着丰富的历史文化信息和文献价值,而且收藏门槛相对低,具有极大收藏和投资的魅力。近几年,纸质收藏品收到藏界的关注。2013年2月,北京还发起成立“全国纸制品收藏联盟”,为此,全国各地机构和藏家纷纷响应,可见其号召力之强、影响之大。

在收藏界,纸制品主要是指邮票、宣传画、电影海报、信札、书籍、报刊、杂志、连环画、门券、烟标、火花等,可谓五花八门,丰富多彩。从全国看,这些品种收藏的人很多,不少还有专门的收藏协会,人数多的恐怕要数百万。

对纸制品收藏,藏界历来有“百年无废纸”之说,对此笔者深有感触,九十年代我的一位朋友到欧洲旅游,回来之后他告诉我西方收藏电影海报很热,每年苏富比佳士得都会举办大型拍卖会,像上世纪发行卓别林海报动辄都要上万美元。受朋友影响,笔者也开始收藏电影海报,在收藏电影海报的过程中,去过不少收藏品交易市场,可是上世纪七十年代以前的电影海报很难在市场上见到。后经多方了解,才知道,七十年代以前尽管那时的电影海报唾手可得,但由于人们没有收藏电影海报的意识,故绝大多数已散失,目前市场上,民国时期的电影海报几乎看不到,五六十年代的电影海报也很少。所以,市场上偶有这些电影海报亮相,自然身价不菲。2010年中国嘉德推出的1926年发行的《燕山侠影》成交价高达4.5万元。有不少业内人士预言,老电影海报在未来几年里将有很大的上升空间。

同样,文革的宣传画也是如此,凡是那个时代的过来人,只要看到画面上有红小兵、红卫兵、革命委员会、红宝书、红徽章、红海洋、老三篇、造反派、走资派、绿军装、大串联、大字报、上山下乡、文攻武卫、四人帮、样板戏等内容,就会勾起对往日的回忆。需要指出的是,出于政治的需要,文革宣传画一般印刷数量相当大,一般少则几百万张,多则上千万张。不少宣传画在当时都是家喻户晓,人人皆知。如《三忠于》(即无限忠于伟大领袖毛主席、无限忠于伟大的毛泽东思想、无限忠于毛主席的革命路线)、《四个伟大》(即毛主席是我们伟大的领袖、伟大的导师、伟大的统帅、伟大的舵手)、《老三篇》(即《为人民服务》、《纪念白求恩》、《愚公移山》)、《毛主席是我们心中永不落的红太阳(000525,股吧)》、《一定要解放台湾》、《无产阶级文化大革命的全面胜利万岁》、《大力支援农业》、《大海航行靠舵手、万物生长靠太阳》、《干一辈子革命,读一辈子毛主席的书》等宣传画在祖国大地上随处可见。尤其是刘春华创作的《毛主席去安源》宣传画印量高达近亿张,创造文革宣传画印量之最。可以说,“一张画传遍了时代、一张画代表了时代、一张画名满天下”,这些打上深深文革烙印的宣传画在八九十年代的市场上还常常能见到,但国人对它并没有太多的研究,相反,海外不少藏家对文革宣传画却情有独钟,并在大陆收藏品交易市场上大肆收购。

据有关媒体报道,欧美有些大学还把文革宣传画作为了解中国文化艺术的窗口,是相关专业学生们的选修或必修课。不仅如此,有的大学每年还不定期进行中国“文革宣传画”的讲座和展览,并逐渐形成了专业研究人员和研究生学位;另一方面,以经营中国“革命文物”的商人也应运而生。目前在香港、英国、美国等都有专门的网站介绍“革命文物”。像荷兰阿姆斯特丹的国际社会科学历史学院,有中国宣传画藏品1400张;英国伦敦西敏大学早在1979年就拥有1500多张宣传画。

由于海外藏家的大肆收购,也吸引了国内藏家的关注。目前,文革宣传画在海外藏家购买的推动下,价格扶摇直上,像一开《光辉的榜样,伟大的创举——毛主席第八次检阅红卫兵》宣传画成交价高达上万元;著名画家何建国创作一开《伟大的长城》宣传画由于画面有毛主席和林彪像,故在收藏品交易市场上很受藏家青睐,售价高达2.7万元;一开《在继续革命的道路上夺取更大胜利》宣传画在潘家园被老外以7000元买走;一开《大力支援农业》宣传画在2001年苏富比拍卖会上以460美元成交。至于文革邮票更是价格高得惊人,如2012年5月21日进行的中国嘉德2012春季拍卖会“邮品”专场中,一枚《无产阶级文化大革命的全面胜利万岁》(俗称“大一片红”,未发行邮票)经过20余轮激烈竞价,最后以730.25万人民币的价格成交,创出中国单枚邮票拍卖新纪录。

笔者以为,特殊的年代、特殊的题材造就了文革邮票、电影海报、宣传画等纸制品的特殊价值,尽管文革至今只有49年,但后市依然会被海内外藏家看好,谁能捷足先登,谁就会获得意想不到的回报。同时,它已有力地验证了“百年无废纸”论断。 

责任编辑:王纪杪