1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 文体娱教

中国成年人手机阅读接触率达60%

发布时间2016-04-21 13:25:39 | 今日大同 来源:中国新闻网

中国新闻出版研究院最新公布的第十三次全国国民阅读调查数据显示,2015年中国成年国民手机阅读接触率达到60.0%,日均手机阅读时长首次超过一小时。

近年来中国成年国民手机阅读接触率逐年提高,2015年成年国民手机阅读接触率达到60.0%,较2014年的51.8%上升了8.2个百分点。

统计图

数据表明,不同人口特征群体的手机阅读接触率有一定差异。城镇成年居民、男性成年居民的手机阅读接触率分别高于对应群体;年龄越小的群体,手机阅读接触率越高,呈阶梯递增趋势,18—29周岁群体的手机阅读接触率最高,为89.6%;其次为30—39周岁群体,该群体的手机阅读接触率为82.2%。

统计表

同时,中国成年国民手机阅读时长稳步增长,在2015年首次超过一个小时,达62.21分钟,较2014年的33.82分钟增加了28.39分钟。

2015年成年国民选择通过手机上网的比例为65.9%,高于通过电脑上网的比例(49.5%)。

本次调查数据显示,用“微信”、“听音乐”、用“手机QQ、飞信等”、“看视频”等,是中国成年国民中手机阅读接触群体主要进行的活动。

具体来看,在接触过手机阅读的群体中,有八成以上(80.9%)的手机阅读接触者选择“微信”作为手机阅读的主要内容;72.8%的人选择“听音乐”;还有60.3%的人选择“手机QQ、飞信等”;有58.2%的人选择“看视频”。另外,“看手机小说”的选择比例为37.1%,而“阅读手机报”的比例为20.9%。

在手机阅读接触群体中,最喜欢的电子书类型为都市言情,其次为文学经典。其中,都市言情类电子书的选择比例为18.2%,文学经典类电子书的选择比例为14.3%。“历史军事”和“武侠仙侠”类电子书的选择比例分别为13.0%和12.7%。

统计表

就手机阅读花费来看,手机阅读群体中27.6%的人能够接受付费阅读,而有72.4%的人只看免费的手机读物。(综合)

责任编辑: