1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 文体娱教

航天题材邮品报纸的收藏与鉴赏

发布时间2016-05-03 16:02:22 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  今年4月24日是国务院批准设立的我国第一个“航天日”。笔者作为一个超级航天迷,从1970年4月24日我国成功发射第一颗人造地球卫星至今的46年间,我累计收藏我国历年来发射的226颗各种卫星、飞船消息的报纸近百份。我收藏的第一份登载航天消息的报纸是1970年4月24日我国发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”的4月25日人民日报,从第一版至第四版全部刊登的是中国发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”的消息以及卫星飞行经由我国各个城市、世界各国的时间。当年我在古冶车辆段东列检乙班担任班组班前读报员和车间黑板报宣传员,我将这条振奋人心的特大喜讯读给工友听和写在黑板报上后,就将这份报纸小心翼翼地收藏起来,这一收藏,就是整整46年!此外,我还收藏了登载2003年10月16日航天员杨利伟安全着陆,我国首次载人航天飞行圆满成功的“人民日报”号外等报纸。2008年神舟七号载人飞船首次实现“太空行走”增刊的“人民画报”等。这些报纸和刊物记录着我国航天事业46年,从无到有,从无人到有人的发展之路,可以说每一张报纸内容都是一个新的台阶,看后让人振奋,心生自豪。从1970年播放着歌曲《东方红》升空的第一颗人造卫星,到不断升级的探秘太空宇宙飞船;从‘风云一号’第一代太阳同步轨道气象卫星,到‘嫦娥一号’首个月球探测器,再到‘天宫一号’第一个目标飞行器;从无人实验飞船,到载人飞船,再到航天员太空出舱,如今的‘神舟九号’更是首次搭载女航天员,我国的航天步伐正在大踏步快速前进,‘上九天揽月’如今已成为现实。
  
  笔者作为航天集邮迷,46年来,除收藏报纸外,还收藏了从1999年5月我国使用长征四号已运载火箭发射成功风云一号、实践五号卫星,中国集邮总公司于1999年5月10日发行第一枚编号航天纪念封,到2013年6月11日为我国神舟十号载人飞船成功发射;6月13日天宫一号与神舟十号载人交会对接成功;6月26日神舟十号飞船成功返回地面分别发行三枚纪念封,迄今为止,中国集邮总公司相继发行续编号1至77的所有航天纪念封。其中包括为神舟号至神舟十号发射成功分别发行的航天纪念封;尤为珍贵的是,我还收藏了一枚2003年10月,中国首次发射神舟5号载人飞船航天飞行返回地面成功后,由我国第一位登上太空的航天员杨利伟在载人航天飞行绢质搭载封上的亲笔签名封。以及中国邮政太空邮局2012年以来为我国航天事业发行的所有首日封、纪念封等累计数十枚。
  
  今年4月初,笔者还收藏了两枚为庆祝国务院批准设立的首个“4.24”中国航天日,由长征二号F遥九火箭发射神舟九号载人飞船的回收火箭壳体部分残骸制作的“火箭残骸高浮雕纪念徽章”,直径分别为60mm..全球发行5000套,具有极高的的鉴赏和收藏价值。
  
  收藏航天题材的邮品或报纸,等于收藏了我国一部浓缩了的中国航天发展史。记载着中国航天事业取得举世瞩目的辉煌成就!那一份份刊登发射各类卫星、载人飞船的喜讯、消息的报纸,令国人振奋,令世界瞩目;那一张张设计精美的航天纪念封,令人爱不释手;那一枚枚使用火箭残骸高浮雕刻的东方红一号卫星、载人飞船、航天员走出太空的瞬间照片。令人终身难忘;那一枚枚用长征二号运载火箭发射神舟九号飞船成功的火箭残骸制作的构思巧妙、工艺精湛的高浮雕中国航天日徽章,令人目不暇接!收藏航天题材的邮品或报纸,不失一种高雅的艺术享受和带来的兴趣快乐!  ( 信宝忠)

责任编辑:王纪杪