1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 文体娱教

朱永新:应降低办学门槛,鼓励“不出国留学”

发布时间2016-05-08 21:53:23 | 今日大同 来源:人民网

5月7日在上海举行的“以供给侧改革促进教育公平”高峰论坛上,民进中央副主席、全国政协副秘书长朱永新认为,中国教育既存在供给不足,同时又存在资源的巨大浪费。政府应加强教育供给侧改革,增加公民的教育选择,才能更好推进教育公平。

朱永新表示,中国教育取得了很大成绩,但是离高质量、多样化、个性化的教育和选择而言,教育领域的供给侧改革,还有很多文章可以做。

据介绍,2014年7月到2015年2月,在美国接受基础教育的中国留学生增长了23.4%,其中接受高中教育的留学生增长了50%,低龄留学生比例更高,超过了所有留学生总数的十分之一。2014年,留学生在境外消费已达两千亿元。出国留学的低龄化正从中产阶级家庭转入“寻常百姓家”。朱永新认为,办不出国的“国际学校”,无论是大学还是中小学空间还是很大的。如果在供给侧改革要下点工夫,放宽点政策,就能引导教育消费的回流,让更多的人有机会和可能实现不出国留学。他还建议,政府应放宽民办学校的准入门槛,降低占地、校舍等硬件条件要求,鼓励更多资金和人才进入教育领域,以便减少因优质教育资源供应不足、学校办学存在条件、质量差距,而引发的不少家庭拼实力购买学区房等现象。

“以供给侧改革促进教育公平”高峰论坛由华东师大教育公平协同创新中心、国家教育宏观政策研究院,中国教育三十人论坛共同主办。来自海内外的教育学者从教育供给侧改革的视角,围绕“制度创新”、“教育效率”、“高考改革”、“互联网创新”、“因材施教”和“城镇化”等六大关键词分享前沿观点,探讨如何扩大优质教育资源供给,优化教育资源配置,从而真正促进教育公平。

除朱永新外,孙治方经济科学基金会理事长、广东以色列理工学院(筹)校长李剑阁发表了《鼓励社会捐赠,推动教育公平》的演讲,湖北人大常委会副主任、华中师范大学教授周洪宇,厦门大学教授、历史文化学者易中天,上海财经大学教授、经济学院院长田国强,北京大学教授、中国著名社会学家郑也夫,国家教育咨询委员会委员、北京理工大学教授杨东平,哈佛大学客座教授、《硅谷百年史》作者PieroScaruffi(皮埃罗·斯加鲁菲),中国发展研究基金会秘书长卢迈等也分别发表演讲。(姜泓冰)


责任编辑: