1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 文体娱教

全国名作家齐聚晋城 感受华夏古文明魅力

发布时间2016-08-02 10:33:01 | 今日大同 来源:晋商网

仰历史文明之光,品山川河流之韵,让晋城大地的厚重文化和灵动美景跳动在作家的笔尖,流传于千古文丛。由山西省旅游局、山西省委外宣办主办,香港商报承办的“2016晋善晋美·第二届著名作家看山西”采风活动于7月13日在山西省晋城市举行启动仪式。

此次活动以中国作协副主席叶辛为团长的11位知名作家一行将深入晋城市皇城相府、天官王府、炎帝陵、王莽岭、蟒河、砥洎城等景点景区开启为期一周的品鉴山西之旅,充分挖掘晋城深厚的历史文化,感怀晋东南的秀丽风光。采风结束后作家们将对本次采风期间的所思所想所感所悟凝集于笔端,用文化的视角为海内外游客解读晋城的人文历史和优美景观。

山西旅游资源非常丰富,不仅有着悠久的历史文化遗产,还有秀美的山川和壮丽的风景,深受国内外广大游客喜爱。晋城位于山西省东南部,历史源远流长,文化遗产丰厚,是华夏文化发祥地之一,史称“河东屏翰、冀南雄郡”。这里两万年前便留下高都遗址、塔水河、下川等人类遗址,是女娲补天、愚公移山、禹凿石门、商汤筹雨等神话发源地。该市现有文物总量6767处,其中国家重点文保单位66处,包括冶底岱庙、青莲寺、阳阿古城、程颢书院、崇安寺、炎帝陵、柳氏民居以及湘峪古堡、天官王府、皇城相府、长平之战遗址群、羊头山石窟、中华名山析城山、太行至尊王莽岭等众多名胜古迹和自然遗产。曾多次荣获“国际花园城市”、“中国文明城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“中国魅力城市”、“中国绿化模范城市”等荣誉称号。

参加本次采风活动的11位作家,大部分是活跃在我国现代文坛的巨匠名家,著有影响深远、传播广泛的文学作品。如中国作家协会副主席叶辛著有长篇小说《蹉跎岁月》、《家教》、《孽债》等;浙江省作协主席、著名作家、诗人、编剧黄亚洲的著作《历史转折中的邓小平》、《日出东方》、《建党伟业》、《开天辟地》等均搬上了荧屏,为大众所熟知;北京作家协会副主席,中国煤矿作家协会主席刘庆邦的短篇小说《鞋》获鲁迅文学奖,中篇小说《神木》获老舍文学奖,根据其小说《神木》改编的电影《盲井》获柏林电影艺术节银熊奖;天津市作协副主席肖克凡,曾担任张艺谋导演的电影《山楂树之恋》中的编剧。此外,参加本次采风活动的还有云南省作协副主席胡性能,著名散文家陈东捷和周晓枫,《小说选刊》杂志社编辑部主任付秀莹,香港商报副总编辑张健文等人。

据悉,“品鉴中华——中国著名作家行”系列活动,是《香港商报》与中国多个地方的旅游局合办的以文化促进旅游的项目,目前已在广东、贵州、云南、山西开展过10余次活动,已成为该报一个在全国有较高知名度的文化品牌活动。活动的主要内容是依托《香港商报》的影响力,组织中国著名作家到各地采风创作,然后搜集整理出版,提高当地形象,扩大当地旅游业的国际国内影响力。山西省旅游局和《香港商报》于2014年组织了“晋善晋美·首届著名作家山西行”活动。由中国作协副主席、散文家、书法家廖奔率领10位文坛翘楚分别在太原、晋中、临汾、吕梁等地进行了为期一周的采风。期间,作家们深深地被山西深厚的历史文化和丰富的旅游资源所吸引、所折服。采风结束后,作家们纷纷写出了领略山西、感悟山西、推介山西的佳作名篇。《香港商报》出版社已将作家们的作品收集、整理、出版《品鉴山西》——著名作家山西采风系列(一)一书。(综合)


责任编辑:王纪杪