1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 文体娱教

灵丘县北洋小学请中国作协会员房光作励志讲座

发布时间2018-03-22 09:15:23 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  3月19日晚,灵丘县北洋学校邀请中国作家协会会员、灵丘县县文联副主席、知名作家房光来校为师生作了一场人生与励志主题讲座。该校高年级班学生和全体教职工聆听了讲座。
  
  房光是灵丘县县著名乡土作家,高中毕业,1987年开始文学创作,1998年加入中国作家协会。他创作颇丰,著有小说集《莜麦谣》,中短篇小说《大册凹》、《没看见有雁飞向南方的秋天》、《罗马峪》、《押车》、《亮山坡》、《三十三颗荞麦九十九道棱》、《老人过去是孩子》、《白雪》、《姑娘好像鸟一样》、《温堡格尔》、《黄昏欢乐的葵花》、《度过西瓜成熟的季节》、《笛声如水》、《父亲叫大树杈女儿叫豆豆》、《旋风》、《黄澄澄的谷穗就像狼尾巴》、《山上放炮》、《王乡长打工》、《一沟柳树》、《思念马兰花》、《刘胜元一家的秋日》等。《莜麦谣》曾获山西文学优秀作品奖。
  
  房老师在讲座中,围绕人生话题,重点讲了三个方面。一是要做一个有爱的人。爱是一种责任,是一种义务,是一种心甘情愿、永不言悔的付出。从生下来的那一刻,我们就成了这个世界的一分子,我们要爱这个世界,爱祖国,爱家乡,爱母校,爱身边的人。他说:“对于学生来说,北洋小学是我们启蒙的地方,是我们的母校。无论你的人生如何发展,无论你今后走多远,在你一生的履历中,小学一栏都要填上北洋小学这个名字。北京大学叫‘北大’,北洋小学叫‘北小’。也许你将来考上了北大,但是,没有今日的‘北小’,便没有你将来的北大。从成长的意义上来说,‘北小’比北大更重要。”
  
  二是要做一个有大爱的人。为了一己私利,是小我意义上的爱;惠及他人,有益社会文明进步,才是超越了小我意义上的大爱,才是人生的高境界,大境界。他特别提到学校李校长,认为他舍弃悠游自在的生活而投身办教育,为了北洋小学的成长发展壮大呕心沥血,日夜操劳,付出了常人难以企及的艰辛和努力,心血和汗水,出发点不是为了挣钱,而是他介入社会的一种方式,是在为自己的人生寻找存在的意义。他这样的爱,就是超越了小我的大爱。
  
  三是要做一个爱到底的人。一个人要有自己的追求,有自己的坚守。例如京剧艺术大师程砚秋,6岁学戏,11岁登台,13岁因遭遇“变声期”而暂别舞台。但他没有放弃自己的戏曲理想,而是根据自己的嗓音特点,自创幽咽婉转、若断若续、余音绕梁的唱腔风格,5年卧薪尝胆,苦练四功五法,终成大器。18岁复出后,引起轰动。他在京剧表演艺术上开宗立派,称为“程派”,与梅兰芳、尚小云、荀慧生并称京剧“四大名旦”。这就叫“化腐朽为神奇”,但只有坚守梦想的人才能做到。
  
  房老师还讲了自己的爱好和坚持:热爱农村,热爱写作,遇到过这样那样的困难,但一直不忘坚持自己的梦想和目标。他最后总结说,要慎重地选好目标,爱到底,坚持下去。不要问最后能不能成功,朝着自己的目标走,眼看着离目标越来越近,你就是一个充实的人,你就是一个幸福的人。
  
  房老师的讲座以“爱”为主题,从人生的大话题着手,高屋建瓴,谈古论今,一气贯注,旁征博引,宏富的学识、高妙的见解、刚正的人生态度深深触动了在座师生的内心世界,大家或是默默聆听,或是静静思考,整个会场气氛庄重,秩序井然。讲座结束后,全场响起经久不息的掌声。(郭文杰)

责任编辑:王纪杪